Асеевский след футуризма во Владивостоке


На 2 октября во Владивостоке намереваются торжественно открыть инсталляцию «След футуризма» и обновлённую мемориальную табличку на доме, где в начале XX века проживал известный российский поэт Николай Асеев, а ныне располагается Приморский центр народной культуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во Всероссийском конкурсе на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!» тихоокеанская столица со следами футуризма заняла третье место. В результате Асеевский проект получил финансовую поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Авторы проекта готовятся порадовать горожан и гостей Владивостока калейдоскопом событий – декламацией стихов Н.Н. Асеева, гримированием всех желающих в архаичном стиле, массовым проходом от театральной студии «Балаганчик» на Светланской до Асеевского дома на Пушкинской…У самого здания установят инсталляцию – конструкцию со стихами Николая Асеева с подсветкой, что позволит знакомиться с творчеством поэта даже при вечернем освещении.

Уже два года Приморский краевой центр народной культуры ведёт работу по популяризации творчества Н.Н. Асеева – в 2014 году отпраздновали 125-летие его рождения, а на «Ночь музеев» устроили «Квартирник у Н.Н. Асеева».
Сейчас Приморский центр народной культуры ведёт переписку с Курской областной научной библиотекой им. Н.Н. Асеева и Литературно-мемориальным музеем Н.Н. Асеева во Льгове Курской области о возможности создания в доме, где жил поэт, стенда с историческим очерком о жизни и творчестве Н.Н. Асеева и его пребывании во Владивостоке.

Илья Фёдоров

Наша справка: Николай Николаевич Асеев (настоящее имя Н.Н. Штальбаум, 9 июля 1889, Льгов Курской губернии – 16 июля 1963, Москва), поэт, лауреат Сталинской премии (1941). Сын страхового агента. Воспитывался в семье деда — охотника. Образование получил в Московском коммерческом институте (1912), а также на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов. С 1913, когда в альманахе «Лирика» появляется подборка стихов Асеева, начинается его активная литературная деятельность. Через 4 года он издал пять сборников оригинальных стихотворений: «Ночная флейта» (1913), «Зор» (1914), «Оксана» (1916), «Леторей», (1915), «Четвёртая книга стихов» (1916). С началом Первой мировой войны Асеева призывают на военную службу. В Мариуполе он проходит обучение в запасном полку, который вскоре отправляют ближе к Австрийскому фронту. Заболевает воспалением лёгких, осложнившимся вспышкой туберкулёза. Его признают негодным к службе и отправляют домой на поправку; через год он проходит переосвидетельствование, и его снова направляют в полк, где он пробыл до февраля 1917, когда был избран в Совет солдатских депутатов. Началась Февральская революция, полк отказался идти на фронт. Асеев вместе с женой «двинулся» на Дальний Восток. Этот длинный путь через фронтовую, голодную, мятежную страну стал его путём в большую поэзию (очерк «Октябрь на Дальнем»). Во Владивостоке он сотрудничал в газете «Крестьянин и рабочий» – органе Совета рабочих и крестьянских депутатов. Октябрьскую революцию, о которой узнал во Владивостоке, принял безоговорочно. По предложению Луначарского Асеев был вызван в Москву и в 1922 он приезжает в столицу. Приверженный сначала символизму, Асеев сблизился с В. Хлебниковым, а затем и с В.В. Маяковским. В 1922 написал «Марш Будённого», благодаря чему получил широкую известность. В 1923 вошел в состав ЛЕФа. Занимал высокие посты в системе Союза советских писателей. Его военные стихи и поэмы – страницы поэтической хроники Великой Отечественной войны: «Радиосводки» (1942), «Полёт пуль», «В последний час» (1944), «Пламя победы»… В 1961 году книгой «Зачем и кому нужна поэзия» Асеев подводит итоги своего творчества и своей жизни

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.