Импорт рыбы из Японии, Чили и Индонезии вырос за год в разы

Импорт продовольственных товаров в Россию сократился на 40 %, а из стран Европейского союза – на 60 %. Как заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, компенсировать снижение импортных поставок частично позволил рост внутреннего производства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По данным Росстата, падение импорта замороженного мяса в январе–июне 2015 года составило 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввоз свинины снизился на 44 %, мяса домашней птицы – на 52 %. Импорт свежей охлаждённой рыбы сократился в 3 раза, мороженой – на 40 %.
Схожая картина наблюдается по молочным продуктам: сокращение импорта по большинству из них составляет 20-30 %. Наиболее заметное снижение зафиксировано по сырам и творогу – 45 %.
По словам Константина Лайкама, существенно изменилась и география импортных поставок. Долю стран ЕС на рынке заняли страны СНГ, Латинской Америки и Китай.
Поставки сыра и творога их стран ЕС сократились в 14 раз, в то время как Белоруссия увеличила объёмы поставок сыра более чем на треть, Уругвай – в 10 раз, Армения и Швейцария – в 2 раза.
На рынке рыбы и рыбопродуктов долю Норвегии занимают Чили, Фарерские острова, Китай, Перу и Эквадор. Поставки рыбного филе уменьшились на 31 %, при этом вырос импорт из Японии (в 18 раз), Чили (в 16 раз), Индонезии (в 4 раза).
Заметный рост наблюдается в производстве свиней и птицы. Так, производство мяса и мясопродуктов выросло в 2014 году на 6,1 %, в 2015 – ещё на 5,4 %. Существенно увеличилось в 2014 году производство сыров – на 14,1 %. Как отметила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Надежда Школкина, «спустя год после введения антисанкций сельхозпроизводители не только занимают наш внутренний рынок, но и ведут активные поиски внешних рынков сбыта, сотрудничают с Китаем, Вьетнамом, арабскими странами. Таким образом, сельское хозяйство продолжает оставаться драйвером всей экономики».
В то же время, по мнению председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадия Горбунова, необходимо увеличивать экспорт продукции с наибольшей добавленной стоимостью. «Рост экспорта зерна не является большой заслугой. Зерно – это та же сырая нефть», – подчеркнул он.
Всё же на сегодняшний день сокращение импорта удалось возместить ещё не по всем категориям. Более того, производство крупного рогатого скота на убой (в живом весе) и молока, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 5,5 % и 4,2 % соответственно.
По мнению научного руководителя Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергея Валентея, катастрофы на продовольственном рынке не наблюдается, однако есть проблемы, требующие особого внимания, к числу которых относятся недостаточное производство собственного семенного материала, невозврат долгов, сложности с кадровым обеспечением и ситуация в сельхозмашиностроении, которое нужно возрождать фактически с нуля.
Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние полгода существенно улучшилось: увеличилась прибыль, на 3,5 процентных пункта сократилась доля убыточных организаций, возросла рентабельность проданных товаров. Эксперты отметили важность для наращивания импортозамещения данного фактора, а также сохранения ответных санкций.
Аргументами в пользу импортозамещения, по мнению Константина Лайкама, также являются ослабление курса рубля, новый уровень внутренних цен, бюджетная поддержка сельского хозяйства, наличие недоиспользованих производственных мощностей и потенциал экспорта: «Сравнение с показателями 1990-х показывает, что у нас сохраняется очень серьёзный потенциал для роста». Факторами, препятствующими импортозамещению, являются недоступность кредитных ресурсов и снижение покупательной способности населения.
Для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства необходимы надёжные статистические данные. Крупные и средние сельскохозяйственные производители в структуре всей нашей валовой продукции занимают лишь 38 %, по ним есть исчерпывающая текущая статистика. Остальные организации в текущем режиме наблюдаются выборочно, что явно недостаточно для формирования надёжной статистики. Причём хозяйства населения в валовом объеме занимают 42 %, а по производству отдельных сельскохозяйственных культур их доля достигает 80 %. Всероссийской сельскохозяйственная перепись, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года, позволит существенно повысить качество сельскохозяйственной статистики. Это крупнейшее статистическое обследование, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране, сообщает пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>