
Рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям – 2015, составленный агентством «Эксперт РА» (RAEX), обнародован 7 сентября 2015 года. Из пяти направлений, представленных в рейтинге, ДВФУ смог попасть в два – Топ-50 вузов в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и Топ-50 вузов в сфере «Экономика и управление», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В перечне «Технические, естественно-научные направления и точные науки» Дальневосточный федеральный университет, как и год назад, застрял на 42 месте, а в номинации «Экономика и управление» упал в списке с 27 на 31 место.
Как отмечают составители Рейтинга репутации вузов, на фоне происходящего в России укрупнения вузов многие университеты становятся весьма неоднородными, иногда эклектичными структурами. В таких условиях абитуриенту труднее выбирать вуз для поступления, бренды вузов становятся всё более размытыми. Интересующие абитуриента направления могут откровенно «хромать» во внешне благополучном университете и процветать в вузе «средней руки».
Институциональный уровень сравнения – когда вузы сравнивают «целиком» – безусловно нужен. Такой подход важен для тех абитуриентов, кто ориентируется на бренд вуза, подобно тому как соискатели стремятся устроиться в успешные многопрофильные корпорации.
Однако нужны и другие рейтинги. Во всем мире появляется всё больше рейтингов вузов по направлениям («предметных рейтингов» или «рейтингов по укрупнённым группам»). Так, высокой популярностью в своих странах пользуются национальные рейтинги по направлениям, например, американского издательства US News & World Report или польского фонда Perspektywy.
Рейтинги по направлениям чаще всего базируются на двух вещах – наукометрических показателях (цитируемость, публикации) и репутации. Международные сравнения вузов по направлениям справедливо вызывают шквал критики и не подходят для оценки российских вузов по двум причинам. Во-первых, международные опросы для выявления репутации нередко сравнивают с «большой чёрной дырой», они непрозрачны, а количество русскоговорящих респондентов – в лучшем случае единицы процентов. Вторая претензия касается сути измерений: наукометрические показатели имеют отношение к англоязычным публикациям, но не к уровню преподавания и качеству образования.
На этом фоне RAEX принял решение разработать национальную систему рейтингов вузов по направлениям: создание линейки рейтингов, основанной на независимой многофакторной оценке репутации, стало реакцией на общественный запрос, на потребности абитуриентов и самих вузов.
В 2015 году RAEX впервые подготовил ряд более узко сфокусированных рейтингов репутации вузов по следующим направлениям:
технические науки, инжиниринг и технологии;
математика и естественные науки;
информационные технологии;
гуманитарные и социальные направления;
медицина.
ДВФУ, по оценке экспертного сообщества, повторим, попал лишь в два из пяти списков по направлениям. Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведённых агентством RAEX («Эксперт РА») в 2012–2015 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 34 000 человек. Результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России» (актуальный рейтинг выпущен в июне 2015 года).
Источник: RAEX («Эксперт РА»)
http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2015/vuz_reputation_2015