В Амурской области прошла церемония погребения останков защитников Албазинского острога

Церемония погребения останков защитников Албазинского острога стала данью уважения и памяти подвигу русских первопроходцев, героического освоения восточных территорий. Так прокомментировал состоявшееся перезахоронение 70 останков защитников острога спикер амурского парламента Константин Дьяконов, принявший участие в церемонии вместе с исполняющим обязанности губернатора Александром Козловым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым, информирует «Тихоокеанская Россия».

В числе почти двух тысяч человек, прибывших в Албазино, чтобы отдать почести воинам-первопроходцам, пришедшим на эту землю 360 лет назад, были главы городов и районов области, амурские казаки, представители общественных организаций и другие жители области.

Торжественная церемония началась с оружейных залпов в 11 часов утра на земляном валу первой на Дальнем Востоке крепости, основанной казаками-первопроходцами.

Собравшиеся почтили минутой молчания память русских людей, героически оборонявших Албазинскую крепость. В землю было опущено два гроба с останками защитников острога. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан под песнопения капеллы «Возрождение» провел литургию по погибшим.

Останки защитников Албазина были найдены в 2014 году. По предположению историков, тела не были преданы земле, так как был убит православный священник. А поскольку согласно православным канонам захоронение без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 330 лет назад. Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки ее защитников так и не были похоронены по православному обычаю.

«Церемония погребения останков защитников Албазинского острога стала не только данью уважения памяти русских первопроходцев, героического освоения восточных территорий. Она напомнила нам о важнейших событиях истории нашего Отечества. Собравшихся здесь переполняло чувство гордости за землю, на которой мы живем, — прокомментировал происходившее председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов. — Особых слов благодарности заслуживают инициаторы поисков и исследований, археологи, энтузиасты — настоящие патриоты земли дальневосточной, вносящие неоценимую лепту в восполнение исторических пробелов».

В этот же день руководители области и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка посетили Албазинский краеведческий музей и место раскопок на Албазинском остроге, сообщает пресс-служба областного парламента.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.