Увидела свет «Книга памяти Краснознаменного Тихоокеанского флота: Советско-японская война 1945 года»

К 70-летию окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией в издательстве «Русский остров» вышла в свет «Книга памяти Краснознаменного Тихоокеанского флота: Советско-японская война 1945 года». Она стала продолжением и дополнением к ранее изданному фолианту об участии ТОФ в Великой Отечественной войне, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ответственным редактором и составителем Книги памяти стал действительный член Русского географического общества, член Российского военно-исторического общества, историк, краевед капитан 1-го ранга Вячеслав Островский. В 2010 году в составе официальной делегации Приморского края он посетил КНДР и изучил вопросы, связанные с захоронениями советских воинов на корейской земле, посетил могилы тихоокеанцев на мемориалах в Чхонджине (Сейсине) и Расоне (Расине). Также участвовал в военно-историческом морском походе памяти в июне 2013 года и проводил расследование по понесенным потерям в августе-сентябре 1945 года и захоронениям военных моряков в Невельске, Южно-Курильске, Северо-Курильске, на острове Шумшу, в Корсакове и Южно-Сахалинске.

– Главная цель нашей работы – увековечить память бойцов и командиров Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии, погибших при разгроме милитаристской Японии, – рассказал Вячеслав Островский. – В книге публикуются установленные сведения о безвозвратных потерях тихоокеанцев и амурцев в советско-японской войне 1945 года, уточняются места их захоронений с описанием мемориалов, братских захоронений, могил, памятников и мемориальных досок. Дана краткая хронология боевых действий.

За 25 суток войны, с 9 августа по 2 сентября, потери ТОФ составили 549 человек: 69 офицеров, 124 старшин и сержантов, 356 краснофлотцев и красноармейцев. Потери Амурской флотилии значительно меньше: 15 человек, среди них один офицер, трое старшин, остальные – краснофлотцы. Эти данные сверены со сведениями о потерях, взятыми из наиболее полного исследования в России «Гриф секретности снят» кандидата военных наук генерал-полковника Григория Кривошеева. Считать эти цифры окончательными и не подлежащими изменениям было бы неправильным. Но следует отметить, что эти изменения могут быть очень незначительными.

Новая Книга памяти прекрасно иллюстрирована, она содержит более 400 фотографий и архивных документов.

Презентация книги состоялась во Владивостоке 2 сентября, в день 70-летия окончания Второй мировой войны. Редакционная коллегия надеется, что она станет хорошим подспорьем в воспитании молодежи, военнослужащих частей и кораблей ТОФ в духе героических традиций нашей Родины и военно-морского флота.

Николай Кутенких, «Владивосток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>