Управляющие компании Хабаровска жалуются на «удушающие» штрафы

До 300 тысяч рублей доходят штрафы, выписываемые при нарушении правил содержания общего имущества или иных требований в сфере управления многоквартирными домами. Всё бы ничего, но такие колоссальные суммы могут возникнуть и от случайно сломанной дверной ручки, местами отслоившейся штукатурки или разбитого хулиганами стекла в подъезде. Кто будет платить за очередной абсурд законодательства и каковы возможные последствия для обычных граждан? – такими вопросами задаются в Некоммерческом партнёрстве по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций «ЖКХ-Групп» из Хабаровска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ранее за нарушение правил содержания общего имущества или правил предоставления коммунальных услуг органы государственного жилищного надзора привлекали управляющие организации по статьям 7.22 и 7.23 КоАП РФ. Суммы штрафов на юридическое лицо составляли от 40 000 до 50 000 рублей.
С введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами органы госжилнадзора за нарушение тех же Правил стали привлекать их к ответственности по другой статье – ч. 2. ст. 14.1.3 КоАП РФ – за нарушение лицензионных требований, за которые предусмотрены штрафы от 250 000 до 300 000 рублей.
Конечно, соглашаются в «ЖКХ-Групп», если управляющая организация нарушает Правила, то она должна за это нести ответственность, но по той статье, которая предусматривает санкции именно за их нарушение (т.е. ст. 7.22 или 7.23 КоАП РФ). Более того, Правила одинаковы для всех – и для ТСЖ, и для управляющих организаций. Но вот ответственность ТСЖ осталась прежней, а для управляющих организаций штрафы увеличились более чем в 10 раз!
Особых поводов для радости нет, замечают в «ЖКХ-Групп». Если судебная практика пойдёт по пути применения штрафов от 250 000 до 300 000 рублей, а такие примеры в стране уже есть, то появляется реальная угроза банкротства управляющих организаций, и, как следствие, – негативные последствия для собственников.
«ЖКХ-Групп» предлагает представить такую ситуацию: например, в доме требуется срочный капитальный ремонт крыши, текущий ремонт проблему не решит. Собственники отказываются финансировать эти работы и пишут жалобу в орган Госжилнадзора. Последний, выявив нарушение правил содержания общего имущества, выдаёт управляющей организации предписание на их устранение и передает материалы в суд для привлечения к административной ответственности. Учитывая растущую задолженность населения за услуги ЖКХ, у управляющей организации может не оказаться средств для своевременной выплаты штрафа. Тогда он будет увеличен в 2 раза!
Далее исполнительный лист для взыскания предъявляется в банк, в котором у управляющей организации открыт расчётный счёт – именно с него будут списаны денежные средства, направленные собственниками на содержание и ремонт. К этой сумме может добавиться задолженность населения за коммунальные услуги, взысканная с управляющих организаций в пользу «ресурсников».
По мнению ЖКХ-Групп», аннулирование лицензии у управляющей организации и выбор новой управляющей организации или ТСЖ не решит имеющуюся проблему в доме с кровлей. А «драконовские» штрафы в отношении управляющих организаций будут способствовать не упорядочиванию их деятельности, а их массовому банкротству и пополнению бюджетов. При этом средств на выполнение ремонтных работ в доме не останется.
В Хабаровском крае и в целом на Дальнем Востоке практика по этой проблеме только начинает формироваться, но уже сейчас эксперты «бьют тревогу». Если ситуация не изменится, то уровень недоверия населения к управляющим организациям и, как следствие, к реформе ЖКХ увеличится по сравнению с тем, который был до введения лицензирования. Если не предпринять никаких действий на данном этапе, то негативные последствия не заставят себя ждать. А ведь скоро зима, напоминает Анна Браткова из пресс-службу СРО НП «ЖКХ-Групп».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.