В Хабаровском крае китайских туристов решили завлечь круизом по Амуру до Шантарских островов

Заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития Виктор Калашников выступил с докладом на ключевой сессии ВЭФ, посвященной туризму. Он отметил, что общий туристический поток Хабаровского края составляет около 800 тысяч человек в год. Примерно половина приходится на долю россиян. Постепенно отдых в крае приобретает популярность у иностранцев, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим власти края делают ставку на развитие приграничного туризма, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В первом полугодии край посетили 2,7 тысячи граждан КНР. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 60%. С Китаем у нас подписан совместный меморандум о развитии речного, круизного туризма. В этом направлении мы постепенно двигаемся вперед. Реализуется проект «Остров Большой Уссурийский – Шантары». Маршрут охватит прибрежную зону реки Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре и далее через Татарский пролив на Шантары. Уже определены остановочные пункты, где туристы смогут отдохнуть и осмотреть культурные достопримечательности, переночевать. Это, в частности, села Сикачи-Алян, Троицкое, туркомлексы «Заимка» и «Воронеж», — рассказал Виктор Калашников.

По его словам, проект включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Его общий объем финансирования около двух млрд рублей. За счет этих средств будет проведена реконструкция набережной в Хабаровске, где построят причал для круизных судов и яхт, обустроят подъездные дороги и пешеходные тропы к памятнику археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна».

Будут модернизированы и другие туристические объекты, средства в которые вложат частные компании. Сегодня власти Хабаровского края ведут поиск инвестора для создания круизной компании.

Как отметил Виктор Калашников, реализация проекта поможет привлечь от 60 до 100 тысяч китайский туристов ежегодно, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.