
Сегодня, 1 сентября в России свои двери для учеников откроют 43 210 общеобразовательных школ, из них 107 – это новые, отвечающие всем современным требованиям, учебные заведения. В этом году в первый класс пойдут 1,6 миллиона ребят, что на 145 тысяч больше, чем год назад. Общий прирост числа школьников, по сравнению с прошлым годом, составит 560 тысяч человек. Об этом в ходе Общероссийского родительского собрания заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Господин министр особо подчеркнул, что никаких серьёзных изменений ни в наступающем, ни в следующем учебном году в системе школьного образования не планируется. «Жизнь меняется, жизнь идёт вперёд, но никаких концептуальных и принципиальных изменений в том, как живёт наша школа, как работают педагоги, как учатся дети, происходить не будет», – заверил Дмитрий Ливанов участников Общероссийского родительского собрания, прошедшего в виде телемоста. На прямую связь с центральной площадкой вышли школы, гимназии и лицеи из Ярославской, Тюменской и Пензенской областей, Чеченской Республики, Хабаровского, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев, Санкт-Петербурга и Севастополя. За полтора часа общения был охвачен широкий спектр волнующих родителей всей страны тем и вопросов: ЕГЭ, дополнительное образование, добровольные пожертвования школе, покупка школьной формы, введение единых учебников по основным предметам, обеспечение электронными учебниками, профилактические осмотры… Вот что поведал «главный педагог» страны:
О новой методике проверочных работ для 4 класса
Проверочные работы после 4 класса всегда были и будут. Сейчас речь идёт о том, чтобы в разных регионах, разных школах проводить их по одной и той же методологии, чтобы была возможность сравнения. Для этого вводятся новая методика, новое содержание этих проверочных работ. Но это не имеет никакого отношения к итоговой аттестации и ЕГЭ и не приведёт к увеличению нагрузки на детей и учителей.
О введении ЕГЭ по английскому языку
Федеральные образовательные стандарты предполагают, что с 2022 года экзамен по английскому языку станет третьим обязательным экзаменом наряду с экзаменами по русскому языку и математике. Это действительно произойдёт, и мы к этому готовимся.
О введении единых учебников по основным предметам
Является крайне важным, чтобы у учителя была возможность выбора. Мы действительно должны обеспечить всем нашим детям, которые получают образование в школе, единое ядро фундаментальных школьных знаний. Речь не идёт о переходе на стандартные лекала, по которым будут учиться все ученики и работать все школы. Речь идёт о свободе учителей в выборе учебных материалов, которые максимально полезны для детей и максимально полно способствуют решению задачи воспитания и образования.
О приобретении школьной формы
Никто не может навязать родителю необходимость покупки школьной формы в определённом магазине. Или у определённого производителя. Школьная форма задаёт определенную модель одежды, но приобретена она может быть у любого производителя.
Об обеспечении электронными учебниками
Каждый ребёнок получает бесплатный комплект учебников перед началом нового учебного года. Начиная с этого года, каждый учебник сопровождается электронной версией. Естественно, эта электронная версия поставляется вместе с новыми учебниками в тот момент, когда происходит закупка учебника у издательства. Поэтому постепенно, не сразу на сто процентов, но все электронные учебники войдут в жизнь каждой школы, станут доступны для каждого ученика.
О добровольных пожертвованиях школе
Всё, что связано с обеспечением федерального образовательного стандарта, – образовательная программа, дополнительные занятия, вопросы безопасности и комфорта детей, – должны быть решены за счёт бюджетных средств. Каждая школа должна получать финансирование в объёме, необходимом для полного выполнения важных функций. Это не исключает того, что родители могут добровольно оказывать школе помощь для решения каких-то конкретных задач. Если, например, родители считают, что уровень безопасности в школе недостаточен, они могут на добровольной основе, договорившись, «скинуться» и найти дополнительные деньги для усиления охраны. То же самое относится и к другим аспектам школьной жизни. Принципиальна добровольность этих пожертвований. В том, что родители помогают школе, ничего плохого нет. Это было всегда. Но всё должно иметь разумный предел и быть обосновано.
Об участии родителей в решении вопросов, связанных с реорганизацией школ
Укрупнение может быть обосновано только в том случае, если идёт на пользу самим ученикам. Основные выгодополучатели этого процесса – ученики. Если объединение идёт на пользу, повышает учебные достижения учеников, это можно делать. Если нет, то его даже обсуждать бессмысленно. Как могут влиять родители на вопросы, связанные с реорганизацией школ? Самым прямым образом. Такие решения могут приниматься только на основании добровольного волеизъявления, во-первых, самих педагогических работников, а во-вторых, управляющих советов, которые есть при школах. Родительские советы и педагогические коллективы должны обязательно высказываться по вопросам, связанным с объединениями. Только при наличии их желания к объединению, только при очевидности преимуществ, которые объединение приносит, можно это делать.
О приёме в школу
Школа обязана принимать всех детей, которые оказались – либо живут, либо временно находятся – на территории соответствующего муниципалитета. Ни один ребёнок не должен остаться без места в школе. Единственное основание для отказа – отсутствие свободных мест. Тогда муниципалитет обязан предоставить для этого ребёнка место в другой школе. Так этот вопрос решает наше законодательство.
О внедрении инклюзивной модели образования
В настоящее время уже более пятидесяти процентов детей с особыми образовательными потребностями обучаются в обычных школах. Позиция Минобрнауки России состоит в том, что у родителей должен быть выбор: получение образования в режиме инклюзии либо в специализированной школе или специализированном классе. Сеть коррекционных школ ни в коем случае не должна сокращаться. Не должно быть необоснованного сокращения школ, которые специально созданы для работы с детьми с особыми образовательными потребностями.
О перспективных перехода всех школ на односменный режим обучения
Современное качественное образование возможно только в режиме односменного обучения. Но сегодня в среднем по России еще около двадцати процентов детей учатся во вторую смену. Многие школьные здания исчерпали свой ресурс. Это серьёзный вызов, стоящий перед системой образования. В течение 10 лет – до 2025/26 учебного года – предстоит создать более шести миллионов новых мест в школах. В этом году построено более 100 новых зданий по всей стране. Но этого явно недостаточно для решения такой масштабной задачи. Поэтому со следующего года правительство начинает специальную программу с существенным финансированием из федерального бюджета по строительству новых школьных зданий и расширению образовательной инфраструктуры.
О преподавании русского языка в национальных республиках
В национальных республиках запущена специальная программа по повышению уровня преподавания русского языка в школах. Она включает в себя и переподготовку учителей русского языка, и изменения в программах находящихся на территории этих республик педагогических вузов, и стажировки учителей. Для достижения поставленных целей требуется несколько лет очень серьёзной работы, и мы к ней готовы.