На Камчатке возросла популярность пассажирского теплохода «Василий Завойко»

На Камчатке растёт спрос на морские перевозки судном «Василий Завойко». С начала текущего года на борту теплохода перевезены уже более 500 пассажиров и порядка 460 тонн грузов. Об этом сообщил врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Судно успешно работает, в отстое не стоит. Потребность в нём есть, об этом говорит растущий спрос со стороны населения. К работе теплоход приступил в начале сентября прошлого года. За прошедший период пассажиропоток в среднем увеличился в 1,5 раза», — сказал Владимир Каюмов.

Судно «Василий Завойко» названо в честь первого генерал-губернатора Камчатки. Оно предназначено для одновременной перевозки 34 пассажиров и около 150 тонн грузов. Возможна транспортировка охлаждённой продукции в трюмах, являющихся одновременно и рефрижераторными камерами.

«Морские пассажирские перевозки на Камчатке возобновлены после 20-летнего перерыва, — отметил Владимир Каюмов. – «Василий Завойко» регулярно ходит в Никольское, Тиличики, Палану, Оссору и другие населённые пункты. Перевозки осуществляются не только в весенне-летнюю навигацию, но и в зимний период. В этом году теплоход выполнил уже 13 рейсов».

На морские перевозки действуют субсидированные тарифы. Пассажиры платят в среднем около 20% от полной экономически обоснованной стоимости проезда. Остальные расходы перевозчику возмещаются за счёт средств краевого бюджета. В отличие от авиасообщения, возможность приобрести билет по сниженной цене имеют не только жители Камчатки, но и гости полуострова.

«Для работы в отдалённых районах Камчатки к нам приезжают трудовые бригады из других регионов России. В этом году 120 строителей морским путём были доставлены в Алеутский район, ещё порядка 150 рыбаков — в Оссору и Апуку. Стоимость авиабилетов для них высока, поэтому, конечно, им выгодно пользоваться нашим судном, — сказал Владимир Каюмов. – Для жителей края преимуществом морского сообщения является возможность бесплатной перевозки груза: каждый пассажир может свободно взять на борт багаж весом до 100 кг».

Для размещения пассажиров предусмотрены 2- и 4-местные комфортабельные каюты. На судне также есть комната отдыха и сауна.

Оценили преимущества регулярных морских перевозок и туристы. В этом сезоне на судне «Василий Завойко» несколько туристических групп отправились в экскурсионные поездки на Командорские острова.

Владимир Каюмов добавил, что в целях обеспечения регулярного транспортного сообщения с отдалёнными районами полуострова в последние годы правительством Камчатского края были также приобретены четыре самоходные баржи. Кроме того, для перевозки пассажиров между населёнными пунктами Олюторского и Пенжинского районов в край были доставлены два судна на воздушной подушке «Арктика».

Информацию о наличии и стоимости билетов на судно «Василий Завойко» можно узнать в ГУП Камчатского края «Камчаттрансфлот» по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная, 19, каб. 516. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (4152) 42-28-54, 8-914-999-10-86 и на сайте: http://kamtrf.ucoz.ru/.

Информацию приводит пресс-служба правительства Камчатки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>