Фронтовая липа Приморского края

Активисты Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Приморском крае добиваются сохранения дальневосточных лип-медоносов

«Фронтовики» Приморья организовали и провели выездное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На нём в присутствии представителей краевой власти и экологов «фронтовики» осмотрели участок липового леса и обсудили вопрос о необходимости скорейшего принятия мер по сохранению лип в лесах края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга по защите леса Юрий Логинов, эксперты Народного фронта уже собрали информацию, свидетельствующую о том, что в регионе общая площадь лесов с преобладанием различных видов липы составляет 403,89 тысячи гектаров, это 49,98 % всех липовых насаждений, произрастающих на территории Дальнего Востока России. Общий накопленный запас древесины в этих лесах составляет 63,04 миллиона кубометров, при этом запас липы меньше, поскольку она не образует чистых насаждений. Спелые и перестойные деревья занимают в общем объёме запасов 79,7 %, молодняки – 2,1 %, средневозрастные – 7,8 %.

Вместе с тем, как выяснили эксперты Народного фронта, в реликтовых липовых лесах Приморья идёт активная лесозаготовка. Так, объём заготовки в 2014 году составил 162 291,72 кубометра, это около 4 % от общего объёма древесины в крае. В некоторых районах Приморского края, где наиболее развито пчеловодство на основе липовых медоносов, – Спасском, Чугуевском, Кавалеровском, Красноармейском, в районе Арсеньева – объёмы вырубок превышают средние значения.

В таких условиях, по мнению «фронтовиков», липу всех видов, произрастающую на территории Приморского края, необходимо рассматривать не только как объект промышленной заготовки древесины, но и как вид, обеспечивающий занятость значительной части сельского населения и развитие пчеловодства. Активисты Народного фронта уже получили данные о том, что в сравнении с прошлым десятилетием общий объём заготовки мёда в Приморском крае, включая липовый, снизился в несколько раз, и основная причина этому – уничтожение липовых лесов, поскольку почти в 10 раз вырос объём лесозаготовок.

Учитывая ситуацию, эксперты Народного фронта предлагают ограничить рубку липовых медоносов. Как отметил Логинов, запрет рубки липы полностью согласуется со Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации, утверждённой распоряжением правительства №25-р от 2 июля 2010 года, и Перечнем поручений президента России по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов №Пр-2624 от 7 ноября 2013 года, поскольку липовые насаждения в регионе играют существенную роль в приморских природных комплексах.

«Необходимо и возможно без ущерба для лесной отрасли Приморского края включить все виды лип, произрастающих в регионе, в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, являющийся приложением к приказу Рослесхоза №513 от 5 декабря 2011 года», – отметил Логинов.

В ближайшее время «фронтовики» намерены направить губернатору Приморского края обращение о включении трёх видов лип, растущих в Приморском крае, –липы манчьжурской, липы амурской, липы Таке – в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>