
Растения на Камчатке цветут с запозданием из-за холодной погоды, сообщает в пятницу пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». «Под влиянием низких температур и малого количества солнечных дней сроки цветения у разных видов растений сдвинулись, в среднем, на 2-3 недели», — говорится в сообщении, информирует «Тихоокеанская Россия».
Если цветение тополя на Камчатке происходит обычно в первой декаде июля, то в этом году тополиный пух в районе Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска и их окрестностей обильно полетел с деревьев ближе к началу августа и продолжается в настоящий момент.
Пресс-служба отмечает, что смещение сроков цветения касается и других видов растений полуострова и, в частности, Кроноцкого заповедника. В связи с этим ученым также пришлось сдвинуть свои рабочие планы на полевой сезон.
«Мои полевые работы должны были начаться в июле. Планировалось исследование тундровых сообществ. Так как снег на склонах сопок и у подножий вулканов не растаял, исследование в июне не состоялось. Возможно, удастся перенести изучение на сентябрь», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника Кроноцкого заповедника, геоботаника Марии Овчаренко.
Запоздание в начале периода цветения отмечают не только ученые. Жители полуострова, заготавливающие камчатские дикоросы, были вынуждены приступить к сбору полезных растений значительно позже.
«В частности, если в прошлые годы собирать плоды шиповника можно было уже в середине августа, то сейчас он только цветет. Кипрей, или иван-чай, лепестки и листья которого используют для приготовления полезных настоев и чаев, также начал обильное цветение с запозданием почти на месяц», — сказано в сообщении, которое приводит «Интерфакс».