Российские ученые на международной конференции в Японии рассказали о своих достижениях в рамках проекта «Изучение редких видов животных»

Учёные постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, выполняющие проект Русского географического общества «Изучение редких видов животных» (амурский тигр, дальневосточный леопард, ирбис (снежный барс), белуха, переднеазиатский леопард, белый медведь), приняли участие в V Международном конгрессе по управлению ресурсами и охране живой природы, информирует «Тихоокеанская Россия».

Конгресс прошёл в городе Саппоро (о-в Хоккайдо, Япония) с 26 по 31 июля. На мероприятие приехали около 1000 специалистов более чем из 50 стран.

Благодаря научным статьям, которые участники проекта Русского географического общества регулярно публикуют в научных изданиях, интерес к этим работам в мире постоянно растёт. Участие в конференции предоставляло возможность сообщить о результатах работ, выполняемых на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

В программу конгресса были включены доклады о принципах восстановления популяций крупных хищных млекопитающих и реинтродукции амурского тигра и других крупных кошек в России (Вячеслав Рожнов), о социальной структуре и использовании пространства амурскими тиграми на юге российского Дальнего Востока на основании данных, полученных с помощью GPS-телеметрии и фотоловушек (Хосе Антонио Эрнандес-Бланко), о генетической структуре популяции амурского тигра и о том, насколько изолированы его сихотэ-алиньская и юго-западная группировки (Павел Сорокин), об оценке физиологического статуса крупных хищных как объективном инструменте для оценки состояния популяций редких и промысловых видов (Сергей Найденко), о трансграничных перемещениях крупных хищников на Дальнем Востоке России (Мария Чистополова), об оценке уязвимости ледовых местообитаний белого медведя восточного сектора Российской Арктики (Никита Платонов), о закономерностях распределения белухи в морях Российского Дальнего Востока на основании генетических данных (Илья Мещерский).

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников конгресса и продемонстрировали высокий уровень российской науки.

Доклады делегации РГО показали профессионализм и конкурентоспособность российских работ, а в некоторых направлениях деятельности результаты постоянно действующей экспедиции РАН были уникальны или превосходили аналоги.

Российские участники также ознакомились с представленными на конгрессе выставочными образцами экспедиционного оборудования, оценили достижения зарубежных коллег и обменялись опытом, сообщает пресс-служба Русского географического общества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.