
Сегодня, 10 августа в галерее «Арка» открывается выставка «Художник и вещь». Это первый проект из серии галерейных художественных событий, запланированных арт-сообществом «33+1», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По замыслу авторов, проект «Художник и вещь» – олицетворение тотемов современного искусства. Зрителю представят две колонны из трёх водруженных друг на друга 200-литровых металлических бочек из-под продуктов нефтепереработки, вторично использованных для «нужд» искусства. Как уверяют в арт-сообществе, они имеют двойное символическое значение: с одной стороны символизируют зависимость российского искусства от успешности импорта природного сырья на мировой рынок; с другой, – «бедность» отечественной арт-индустрии, её «бытовую креативность», когда художник вынужден использовать «отработанный» материал.
В то же время колонны вызывают наглядный ассоциативный ряд, связанный с тотемной формой колонн и характером нанесённых на их поверхность изображений.
Один из тотемов («Вещь») расположат в центре выставочного пространства. Как сообщают устроители выставки, полуабстрактная, раскрывающаяся в ходе кругового обзора, композиция выполнена методом шлифовки промасленной, прокопчённой чёрной поверхности бочки до естественного белого блеска её металла. По мнению организаторов инсталляции, этот тотем «заявляет» основные принципы современного искусства – социальную актуальность, репрезентацию материала, перекрёстные ссылки на историю искусства… Второй тотем («Художник») поместят вне галереи, недалеко от входа. Авторы уверяют, что он отличается фигуративностью изображения, лубочностью – нарочитым заигрыванием со зрителем, своей выраженной бутафорностью. Материал исполнения и стилистика изображения символизируют социальные аспекты художника как индивидуума социума.
На сегодняшнем открытии инсталяции планируется перформанс с участием актёров.
В галерее «Арка» отмечают, что художники мастерской монументального искусства «33+1» во главе с Павлом Шугуровым хорошо известны жителям Владивостока как инициаторы многих интересных общественных и уличных акций. Вызывающие резонанс, призывающие к диалогу между властью и горожанами, побуждающие задумываться проекты арт-сообщества редко кого оставляют равнодушными, внося свою лепту в развитие художественной жизни города.
