Экстремальной велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme Москва – Владивосток осталось 749 километров до финиша


Сегодня, 5 августа участники транссибирской велогонки выйдут на старт завершающего этапа, а накануне велосипедисты достигли Хабаровска, здесь финишировал 14-й многодневки. Теперь её участникам остаётся преодолеть всего один этап длинной 749 километров, чтобы финишировать на берегу Тихого океана, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выход на финишную прямую перед Владивостоком дался всем очень нелегко. Во-первых, резко изменился ветер, с лёгкого попутного или бокового он сменился на сильный встречный, и скорость у участников гонки после старта в Свободном упала до 23-25 километров. Ещё через пару часов на гонку обрушилась гроза с сильнейшим ливнем. Плотность дождя была такова, что заставила одиночников остановиться и переждать непогоду. Уже на самом подъезде к финишу в Облучье Дениса Маджару сильным порывом ветра столкнуло с дороги. К счастью, на гонщике был шлем, всё обошлось лишь ушибами и ссадинами. Ещё один климатический сюрприз – чем ближе к Хабаровску, тем выше влажность воздуха: в полдень дорога напоминает хорошо прогретую турецкую баню. Не стоит забывать и накопившуюся усталость, которая дает о себе знать с каждым пройденным километром. Так продолжалось и весь сегодняшний день – дождь сменялся удушливой жарой, а ветер скорее мешал, чем помогал.

В группе одиночек роль лидера взял на себя Кристоф Аллегарт, он руководит группой – на последних этапах все стараются держаться вместе, чтобы было легче преодолевать непростую трассу.

«Мы все вымотались, восстановиться полностью после самого длинного этапа не удалось, ещё и жара, так что гонка требует полной сосредоточенности, – говорит Эдуард Фукс. – Как у Кристофа хватает сил на всё, я не совсем понимаю, но он просто молодец и действительно очень помогает»

Двойкам намного легче, так как у них есть возможность подменять друг друга и хоть чуть-чуть отдыхать в кондиционированном автомобиле сопровождения, но и они сильно устали.

«Это даже не физиологическая усталость, – поясняет всегда улыбающаяся Паола Джианотти. – Велосипед – это как работа, если ты умеешь её хорошо делать, ты устаешь не сильно. Это скорее психологическая усталость, когда понимаешь что нужно проехать ещё тысячу, ещё тысячу, ещё одну ночь… Вот это выматывает, к таким гонкам нужно готовиться именно психологически. Ну, и погода, конечно, больше напоминает Малайзию и Таиланд, нежели Россию».
К финишу предпоследнего этапа итальянский дуэт пришёл первым, но по результатам всей гонки расклад сил остался прежним – в общем зачёте лидируют русские, за ними идёт немецкая двойка, третьи – итальянцы. У одиночек место лидера во всех смыслах прочно занял Кристов Аллегарт, вторым по результатам общего зачёта идет Стив Харви, хотя на этом этапе он пришёл предпоследним, пропустив вперёд Дениса Маджару, у которого открылось второе дыхание.
Сегодня гонка выходит на финальный этап, 749 километров которого сложно назвать «прямой», но это последние километры, отделяющие участников от последнего финиша. Первыми сегодня, 5 августа, на старт в Хабаровске выйдут одиночки, они отправятся в путь 11 часов, двойки стартуют в 14 часов. Встретятся они уже во Владивостоке, сообщают Артур Степанов и Наталья Заславская.

Результаты четырнадцатого этапа:
Duo:
1. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 10:57:47±30,97 км/ч
2. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 10:57:48±30,97 км/ч
3. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 10:58:56±30,91 км/ч

Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 11:38:15±29,17 км/ч
3. Денис Маджара (Россия) 11:55:08±28,48 км/ч
4. Стив Харви (Великобритания) 14:07:14±24,04 км/ч
2. Эдуард Фукс (Австрия) 14:07:14±24,04 км/ч

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.