
Межрегиональный проект, над которым крупнейшие музеи Дальнего Востока работали почти два года, посвящён знаменательному событию в культурной жизни России – 250-летию Государственного Эрмитажа. Он призван стать поводом к разговору о необходимости изучения и сохранения национального культурного достояния, хранителями которого являются музеи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проект «Неизвестный Эрмитаж» стартовал в конце 2014 года во Владивостоке, где было представлено 82 предмета из «эрмитажных» коллекций обоих музеев. Хабаровская экспозиция, кроме живописи и графики, включает античную керамику, скульптуру, фарфор и бронзу – более 100 произведений изобразительного искусства.
В 1930-годы для многих российских музеев фонды Эрмитажа стали источником пополнения и даже создания собственных коллекций. В их числе и Дальневосточный художественный музей в Хабаровске и Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке. В проекте «Неизвестный Эрмитаж» реализовано желание двух краевых музеев продемонстрировать свою очевидную «кровную» связь со знаменитым российским собранием шедевров, обозначить вехи собственной биографии и показать зрителям прекрасные образцы западноевропейского искусства минувших эпох.
Остаётся добавить, что выставка «Неизвестный Эрмитаж» в Хабаровске открылась при поддержке банка ВТБ.
Наша правка:
Дальневосточный художественный музей обладает крупнейшим в восточной части России собранием изобразительного искусства, от античных мраморов и керамики до постмодернизма рубежа XX-XXI столетий.
Приморская государственная картинная галерея – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, его уникальные коллекции формировались в 30-е годы XX века и включают в себя прекрасные образцы русского и зарубежного искусства.