
У отечественных производителей нет адекватной замены этим продуктам, считает IT-аналитик Сергей Житинский. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное программное обеспечение (ПО), которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских компаний – это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские IT-компании, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Противники позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Но в России с IT-инфраструктурой всё в порядке: на рынке производителей готового программного обеспечения функционирует более десятка всемирно известных проектов: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, которые занимаются производством систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а так же средств информационной безопасности. Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения. BAdoo – один из самых популярных сервисов знакомств, Semrush – международный проект по анализу позиций конкурентов в поисковых системах, Veeam Software – решения по резервному копированию и восстановлению данных. Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. По данным собственных исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах, что показывает востребованность российского ПО на международном рынке.
Специалисты также обсуждают и потери от позиции России по вопросу снижения торговых пошлин на IT-продукты. В результате этого решения проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться, заверяет Сергей Житинский. Решение коснётся всех иностранных IT-компаний, активно работающих на российском рынке. Это, в первую очередь, Microsoft, Oracle, IBM и Google. Пострадают также импортёры иностранного ПО.В 2014 году, по данным Минпромторга, продажи зарубежного ПО в России достигли 773,4 миллиона долларов, теперь эти объёмы могут сократиться. Для российских компаний, напротив, открываются возможности расширить свою долю рынка. 2014 год был не самым удачным для отечественных технологий, экспорт упал на 4 % – до 2,14 миллиарда долларов. Необходимо принимать меры, побуждающие российские IT-компаний повышать конкурентоспособность своего продукта на мировом рынке. Сохранение высоких пошлин на IT-продукты – важная мера, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. В этой ситуации, считает Сергей Житинский, государственный протекторат необходим российской IT-индустрии. В противном случае, существует риск, что для российских IT-компании наиболее привлекательным сценарием станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки.
Наша справка
О решении России не присоединятся к новому соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты 20 июля сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Расширенное соглашение подпишут США, Китай и страны Евросоюза, пишет Financial Times. По данным издания, оно затронет импорт и экспорт примерно 200 высокотехнологичных товаров – от полупроводников до игровых консолей.
В 1996 году страны-участницы ВТО приняли соглашение о снижении тарифов на ряд IT-товаров под названием Information Technology Agreement (ITA). Россия присоединилась к нему в сентябре 2013 года, так как Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года в результате 18-тилетних переговоров сторон, сообщают пресс-служба компании Git in Sky, PR-агентство «Ньюсмейкер»