Руководство «РусГидро» сделало основную ставку на Дальний Восток

Дальний Восток является основной точкой роста для компании «РусГидро», которая готовится к началу строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. Об этом глава «РусГидро» Евгений Дод рассказал корреспонденту РБК daily. «Внутри страны основная точка роста — это Дальний Восток. Здесь совершенно непаханое поле для модернизации инфраструктуры — генерирующего, сетевого оборудования и теплотрасс. Только замена изношенных до предела теплотрасс в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре даст нам экономию порядка 800 МВт (в тепловом эквиваленте). В этом случае замена старых труб равнозначна строительству крупной станции. Это основная точка роста на долгосрочную перспективу», — сказал Евгений Дод, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его словам, о том, что проекты обойдутся больше чем в 50 млрд рублей, было известно еще на стадии обсуждения и следовало из предварительных расчетов проектных институтов, которые не входят в группу «РусГидро», сообщает PrimaMedia.

«Еще тогда была заявлена сумма 63,4 млрд руб. Сейчас мы работаем над снижением цены за счет оптимизации проектных решений. Помимо целевой суммы 50 млрд, выделенной государством, планируем для строительства использовать собственные средства, которые находятся на балансе РАО «ЕЭС Востока». Кроме того, надеемся для проектного финансирования привлечь нашего стратегического партнера — «Внешэкономбанк». Проблемы найти 14 млрд при имеющихся 50 млрд я не вижу. Меня больше беспокоит модель возврата этих инвестиций. Это ключевой вопрос. Дальний Восток входит в зону тотального регулирования, поэтому нужно рассчитать модель так, чтобы и у нас был возврат на капитал и чтобы тарифы в регионах не подскочили. Сейчас это главная задача», — отметил Евгений Дод.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>