Горожане: угольному терминалу Владивостокского морского рыбного порта — не место в городе

Руководство Владивостокского морского рыбного порта в очередной раз проигнорировало требование жителей улицы Тополевой дать объяснения по поводу угольной пыли в их квартирах. Предприятие продолжает заниматься открытой погрузкой топлива в непосредственной близости от жилого микрорайона. Экологи уже сравнили работу рыбного порта с намеренным покушением на жизнь и здоровье людей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Черным-черно в их квартирах круглый год. Угольная пыль на окнах, мебели – всюду. Виной всему рыбный порт по соседству. Его приспособили под перегрузку угля. И эти черные кучи стали кошмаром для жителей улицы Тополевая.

Лариса Бондарева, жительница ул. Тополевая, 46:

– Пыль слоями лежит. В таком состоянии я не могу делать уборку.

Эта «черная» история длится уже пять лет. Вот эти кадры съемочная группа «ОТВ-Прим» сняла на Тополевой в 2012 году, а этот черный снег и сажа на окнах 2013-го. Когда местные жители начали жаловаться, портовики стали отпираться и пытались угольную пыль выдать за золу с соседних котельных.

– Рыбный порт пытается нас убедить, что это обычная пыль.

Пробы воздуха доказали, что эта черная взвесь летит именно со стороны порта. Транспортная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с проверками буквально прописались в угольном терминале. Совместно они смогли заставить порт установить пылевые экраны и водные пушки. До прошлого года пробы воздуха показывали превышение ядовитой пыли в два-три раза. Сейчас, уверяют специалисты, все в норме.

Дмитрий Транковский, начальника отдела надзора на транспорте по гигиене труда и радиационной гигиене управления Роспотребнадзора Приморского края:

– Те измерения, которые проводили в этом году, вновь подтвердили, что мы добились некой стабильности. Да, конечно же, пыль есть. Ее содержание в воздухе граничит с предельно допустимой нормой, но не превышает её – это большой шаг вперед.

Но жители Тополевой заявляют, что им от этого дышать легче не стало. Пыль как была, так и осталась. На их стороне и экологи Владивостока. Они эти экраны и пушки называют фикцией: их поставили для отвода глаз, а людей продолжают травить.

Борис Преображенский, эколог:

– Рыбный порт занимается всем, чем угодно, кроме отгрузки рыбы. Они ссылаются на то, что деньги зарабатывать-то надо, но, если так надо, вышли бы с ножами под мост и грабили людей. Потому что это одно и то же. Они, по сути, покушаются на жизнь и здоровье людей.

В этой «черной» истории на протяжении нескольких лет официальная позиция порта отсутствует. Руководство предпочитает не выходить на связь с журналистами. В этот раз ситуация повторилась. Правда, портовики решили своего представителя отправить на диалог тет-а-тет с жителями. Люди собрались на народный сход. Но те, кто обещал, в итоге не пришли. Вероятно, их спугнула телевизионная камера. Внятного ответа людям по телефону так и не дали.

Жители показывают кипы писем от официальных органов и называют их не иначе как отписками. Тополевцы на грани отчаяния. В этом году к «черной напасти» прибавилась еще одна. Теперь в порту круглосуточно перегружают металлолом.

Любовь Стрельчук, жительница дома по ул. Тополевая, 46:

– Грохот такой стоит в два-три часа ночи. Такое впечатление, что взрывы. Когда насмотришься новостей с Украины, там взрывы и у нас – равноценно.

Тополевцы настаивают: угольному терминалу не место в городе. Ведь зимой из-за особенностей местной розы ветров вся эта угольная пыль летит на их жилые дома. Достаётся еще и части Первомайского района, вплоть до района Театра оперы и балета. А здесь расположено несколько школ и детских садов. Летом же вся эта чернота сносится в Золотой Рог, который и так на грани экологической катастрофы, сообщает «Общественное телевидение Приморья».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.