Банковские аналитики ожидают снижения ключевой ставки Центробанка

31 июля Банк России, по мнению Петра Гришина и Александра Исакова, объявит о снижении ключевой ставки до 11,0 %. Эксперты считают, что это будет отражать замедление процесса нормализации монетарной политики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Аналитики полагают, что реальную процентную ставку регулятор сохранит в пределах 4,0–4,5 %: курс денежно-кредитной политики останется прежним, но прогноз уровня инфляции через 12 месяцев будет понижен до 6,0–6,5 %, и, соответственно, ключевая ставка снизится на 50 бп. Консенсус-прогноз участников рынка, составленный агентством Bloomberg, также предполагает снижение ставки на 50 бп.

На предстоящем заседании Банк России, по всей вероятности, будет ориентироваться на обновленные данные в рамках двух разных сценариев, упоминавшихся в последнем докладе по монетарной политике. Первый из них предполагает восстановление цены на нефть до 80 долларов за баррель в 2018 году, а второй – её снижение до нового равновесного уровня в 60 долларов за баррель и сохранение средней цены на данном уровне также вплоть до 2018 года.

Если низкие цены на нефть – это временно, то это указывает на необходимость более быстрой нормализации ключевой ставки. Во втором сценарии на первый план выходят высокие темпы инфляции и необходимость более плавного снижения процентных ставок.

По итогам ожидаемого заседания совета директоров Банка России будет опубликован пресс-релиз, который позволит лучше понять оценку регулятором событий, произошедших с момента публикации последнего прогноза, и их влияния на прогноз инфляции на ближайшие 12 месяцев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.