Исключительно русские названия 20 островков, на которые претендует Япония

Или забудьте про бывший японский уезд Хабомаи

Россия, как подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев, планирует вложить огромные средства в военные и гражданские инфраструктурные проекты на Курильских островах.
«Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру на Курилах», — заявил в минувший четверг, 23 июля, глава кабинета на пресс-конференции, на которой он также рассказал о своих планах вновь посетить острова гряды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс..
«Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю», — сказал Медведев, обращаясь к членам своего кабинета.
Советский Союз отвоевал («захватил», считают русофобы) Курильские острова и южный Сахалин в конце Второй мировой войны. К 1949 году советские власти выселили 17 тысяч японцев, проживавших там. По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония отказывалась от всех прав и претензий на Курильские острова, однако Советский Союз так и не поставил свою подпись под этим договором, а Токио отказался признать, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких островков, почему-то упорно называемых даже в отечественной прессе «Хабомаи», являются российской территорией. Между тем, в отличие от Итурупа, Кунашира и Шикотана, все остальные 20 островков носят исключительно русские названия: остров Анучина, остров Зелёный, остров Полонского, остров Танфильева, остров Юрий, острова Дёмина, острова Осколки, скала Кира, скала Пещерная, скала Парус, скала Свеча, острова Лисьи, острова Шишки, банка Опасная, остров Сторожевой, скала Осыхающая, остров Рифовый, остров Сигнальный, скала Удивительная, скала Чайка. Сахалинская областная Дума даже потребовала считать недопустимым использование японских географических названий этого архипелага в российских официальных документах и средствах массовой информации и предложила внести соответствующие изменения в российско-японские договоры 1998 года. А летом 2006 года информагентство «Sakh.com» рассказало о ситуации, когда использование название «Хабомаи» на веб-сайте было признано административным правонарушением, за которое с руководителя сайта был взыскан штраф в размере 30 минимальных размеров оплаты труда, МРОТ.
Кстати, от японского Хоккайдо острова отделены Советским проливом.
Недавно в Японии опубликован один документ Министерства обороны, в котором Токио в очередной раз заявляет о своих правах на эти острова: «Территориальный вопрос, касающийся наших суверенных Северных территорий и Такасимы до сих пор остаётся нерешённым». В своей статье, опубликованной японским изданием «The Diplomat», Беркшир Миллер (J. Berkshire Miller) приводит основания для претензий на спорные острова обеих сторон:
«Токио утверждает, что суверенитет над Северными территориями (Россия называет их Южными Курилами) никогда не вызывал сомнений и что четыре спорных острова являются частью Японии с начала XIX века. Это подтверждается, как заявляет Япония, Симодским договором от 1855 года и Портсмутским договором от 1905 года, который был заключен по окончании Русско-японской войны. Россия, со своей стороны, не обращает особого внимания на японские территориальные претензии, указывая на целый ряд международных договоров, включая Ялтинское соглашение (1945) и Потсдамскую декларацию (1945), в качестве доказательства ее суверенитета. Россия также подчеркивает, что Сан-Францисский мирный договор от 1951 года является юридическим доказательством признания Японией российского суверенитета над островами, что Токио решительно отвергает».
Япония неоднократно отвергала предложение России решить спор путём возвращения ей двух самых маленьких островов цепи из 20 островков и скал и Шикотан, поскольку они составляют всего 7 % спорных территорий. Этот конфликт ещё больше подогревается тем, что в районе спорных территорий могут находиться морские месторождения нефти и газа, а также богатые рыболовные угодья.
В настоящий момент на Курильских островах проживают около 30 тысяч россиян. В июне министр обороны России Сергей Шойгу распорядился ускорить темпы строительства военных объектов на архипелаге.
А по словам Медведева, «Вооруженные силы и Министерство обороны России взаимодействуют не только с военным, но и с гражданским компонентом» на Курильских островах. «Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации», — подчеркнул премьер-министр.
«Здесь можно рассмотреть и вопрос создания территории опережающего развития на самих Курилах в зависимости от тех проектов, которые будут появляться. Цель новой программы — улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живёт, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения», — добавил председатель правительства.
Министерство иностранных дел Японии объявило о своем намерении организовать визит президента России Владимира Путина в Японию до конца этого года с целью окончательно решить вопрос о спорных территориях. Однако вероятность быстрого решения спора остаётся ничтожной, сообщает http://inopressworld.ru/blog/43316616286/Kak-Rossiya-pyitayetsya-zapugat-YAponiyu?tmd=1

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.