Лотосы в Приморье: красота их погубит?

Реликтовые лотосы, восхищающие людей с древнейших времён, священное растение, которому исстари поклоняются на Востоке, воспевая в религиозных обрядах, преданиях и легендах, обалдевшие от его прелести сограждане забрасывают пластиком и мусором, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На Дальнем Востоке, в том числе и в Приморье зацвели лотосы. Легендарное растение можно увидеть даже в пригороде Владивостока. Такая лёгкодоступность настоящего чуда породило повышенное любопытство среди горожан и гостей краевого центра, что, в результате, привело к образованию свалок в местах произрастания лотосов.

Пора цветения лотоса Комарова краткосрочна — его необыкновенно нежные бутоны красуются около месяца и опадают примерно в середине августа. Понятно, что увидеть редкое зрелище спешит большинство обывателей.

Найти розовые цветы в пригороде Владивостока можно в районе станции Океанская. Здесь есть маленькое озерцо, водная гладь которого ежегодно покрывается священными цветами, что и привлекает многочисленную публику любителей прекрасного. Некоторые из них уже успели «отметиться» – несмотря на то, что цветение только началось, на поляне у озера уже брошены кучи мусора, а вдоль берега появилась колея от колёс автомашин.

Как рассказала нам местная жительница Наталья, уголок реликтового растения родом из третичного периода – а это 65 миллионов лет назад! – вытаптывают и превращают в мусорку сами же жители Владивостока. Особенно много желающих поглазеть на розовые цветы по вечерам, после рабочего дня — сказывается близость крупного города. При этом многим, уточнила собеседница агентства, просто лень оставить машину подальше от озера и пройти несколько метров пешком.

«Сейчас началось цветение — народу, как всегда, много повалит. Одно дело просто прийти посмотреть, сфотографировать — конечно, интересно. Но ведь некоторые чуть ли не в водоём на своих тачках заезжают. Приходят, окурки бросают, пакеты оставляют, некоторые костры тут же рядом разводят. Хорошо было бы установить здесь шлагбаум, чтобы доступны были только пешие прогулки», — негодует наша собеседница.

Желающих увидеть растение, внесенное в Красную Книгу, действительно много. Горожане приезжают к озеру целыми семьями, прихватывают друзей и даже иностранных гостей.

Также многолюдно и на озере возле остановки «Артём ГРЭС». И мусорно – в воде, по соседству с краснокнижными цветами плещутся бутылки, банки, пакеты и прочие спутники массового отдыха на природе. Почти чёрные бутоны лотоса весьма сложно разглядеть среди грязной воды и густой листвы. Однако это не смущает отдыхающих, расположившихся на берегу с едой, детьми, собаками. Отдельные разгорячённые граждане даже лезут в воду искупаться в незанятых цветами местах.

Кроме Артём ГРЭСа и Океанской лотос в Приморье можно увидеть и в других местах. Собственное озеро реликтовых растений в прошлом году появилось во Ботаническом саде-институте Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Радует своим цветением лотос жителей острова Путятина, найти его можно в окрестностях Славянки, Уссурийска, Арсеньева и на озере Ханка.

Юлия БЕРЕГОВАЯ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>