США и Россия организовали АЛСИБ-2015 — перелет самолетов времен Второй мировой войны из Монтаны в Москву

В память 70-летия окончания Второй мировой войны Россия и США договорились организовать перелет самолетов времен войны из Америки в Россию. Он пройдет по тому же маршруту, по которому перегоняли военную помощь для СССР в 1942-1945 годах, информирует «Тихоокеанская Россия».

В перелете Грейт-Фолс — Москва участвуют два военно-транспортных «Дугласа» С-47, сделанных на базе американских самолетов DC-3. Во время войны такие машины служили для перевозки грузов, доставки боевых групп, а также в качестве воздушного командного пункта. В течение войны американская сторона поставила в СССР 710 единиц С-47.

Перелет в рамках проекта АЛСИБ-2015 (Аляска-Сибирь) стартует 19-20 июля из города Грейт-Фолс, штат Монтана. Трасса пролегает над западными районами Канады, Аляской и дальше через Берингов пролив, который планируется пересечь 27-28 июля. Затем через Анадырь самолеты пойдут на Магадан, оттуда на Якутск и в Красноярск. Конечный пункт — подмосковный аэродром ЛИИ им. Громова. По расписанию машины должны прибыть на него 21 августа, чтобы принять участие в московском авиационном салоне МАКС, который пройдет 25-30 августа. Для публики планируются показательные выступления прибывших путем ленд-лиза самолетов. После этого они будут переданы в Центральный музей Вооруженных сил РФ.

Машины поведут смешанные экипажи. Первые пилоты — граждане России, вторые пилоты — граждане США. Россияне — Валентин Лаврентьев, летчик-испытатель первого класса, сейчас пилот-инструктор одной из ведущих российских авиакомпаний, и Александр Рябинин, начинавший как пилот-любитель на подмосковном аэродроме Мячково. Оба летчика прошли обучение в Высшей школе летной подготовки в США, одном из ведущих мировых учебных заведений для пилотов. «Бюджет всего мероприятия составил порядка одного миллиона долларов», — сказал глава проекта АЛСИБ-2015 Сергей Баранов.

Как рассказал экс-главком ВВС РФ, один из инициаторов проекта АЛСИБ-2015, Петр Дейнекин, «Дугласы», выпущенные в начале 1940-х годов, после войны эксплуатировались в США на грузовых рейсах. Поскольку они летали только при хорошей погоде, с машин сняли противообледенительное и кислородное оборудование. Также на бортах отсутствуют радары, то есть пилот не в состоянии определить заранее, есть ли на пути гроза — одна из самых больших угроз для поршневых машин. Поэтому перелеты будут совершаться на высоте до 3600 метров, днем и при хорошей погоде.

«Если на пути окажется циклон, который не получится обойти — будем пережидать, пусть и выбьемся из графика, — сказал Дейнекин. — Наша задача — совершить безаварийный перелет». На всем протяжении маршрута есть запасные взлетные полосы, на которые «Дугласы» смогут сесть в случае необходимости. Оба самолета везут с собой запас горючего — бочки с бензином. Благодаря этому они смогут дозаправиться при посадке на любом аэродроме.

Один С-47 назван в честь космонавта Алексея Леонова, другой — в память маршала авиации Евгения Логинова. Кстати, в этом году исполняется 40 лет совместному российско-американскому полету космических кораблей «Союз-Аполлон», о чем тоже написано на борту одного из С-47, пишет «Российская газета».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.