История и современность корейской диаспоры в Приморском крае


На шумных улицах Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки и других городов и насеённых пунктов Приморского края можно услышать разноязычную речь, увидеть не только европейские, но и восточные лица. Наш край – многонациональный. Среди 158 народов, населяющих Приморье, есть и выходцы из Страны утреней свежести, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Корейцы в Приморье

История формирования корейской общины на Дальнем Востоке связана с расширением границ Российской империи во второй половине ХIХ века: в соответствии с Пекинским договором 1860 года у нашей страны появилась с Кореей общая граница. Массовое обнищание безземельных крестьян, тяжёлое налоговое бремя – вот что создало тогда условия для миграции корейцев в Россию. Самое крупное перемещение произошло в 1869-1870 годах. Из-за большого неурожая в Корее на российскую сторону перешло 6,5 тысячи человек. А к 1905 году у нас проживало уже около 20 тысяч корейцев, имевших русское подданство. Третья волна эмиграции прошла в годы Гражданской войны. Советскую власть корейская диаспора встретила в многочисленном составе. Корейцы имели собственные школы, где преподавался их родной язык, в 1931 году открылся даже Корейский педагогический институт. Во Владивостоке с успехом работал национальный драматический театр, был также в городе и корейский музыкально-драматический театр. Трудились корейцы на полях и стройках, на рыбном промысле. Именно благодаря мигрантам с Корейского полуострова в нашем крае была создана новая отрасль – рисосеяние. В тридцатые годы минувшего столетия сформировалось новая общность – этнические корейцы, родившиеся в России и не знающие своей исторической родины. Предки бывших мигрантов первой родиной считали уже Приморье, а себя – коренными жителями края. Но 1937 год внёс свои коррективы. Репрессии коснулись и корейцев: массовое переселение в Казахстан и Среднюю Азию было болезненным. Вот что вспоминает пожилая жительница из Артёма Евгения Иванова.
«Я тогда была ещё девочкой, а жили мы с родителями в пригороде Уссурийска. Помню, как взрослые корейцы плакали и просили русских о помощи. Кто из соседей мог, тот прятал корейские семьи у себя в подворьях, на чердаках, в подвалах. Лично я пыталась уберечь от насильственного переселения свою корейскую подружку Соню. Нашли её, меня отругали, но родителей моих оставили в покое. Видимо не до того было: солдаты торопились запихивать людей в товарные вагоны. В пятидесятые годы было разрешено корейцам вернуться, но я так и не встретила свою Соню».
Действительно, не все вернулись в Приморье в годы оттепели. Но дети и внуки тех людей уже самостоятельно переселяются в край в нынешнее время: из-за национализма, процветающего в бывших братских республиках после развала перестроичниками Союза, из-за нехватки там рабочих мест, по другим причинам. Приезжают в Приморье и сахалинские корейцы – потомки тех рабочих, которые были привезены японцами в качестве рабов на южный Сахалин, когда часть острова принадлежала Японской империи и называлась префектурой Карафуто. После освобождения южного Сахалина и Курил в 1945 году советскими войсками рабы стали свободными людьми. Кто-то остался на Сахалине, кто-то нашёл себя в других регионах СССР.
Артём – территория дружбы
«Моя мама родилась в Корее, была насильственно отправлена на работы в японскую префектуру. Она хорошо помнит годы сахалинского рабства. Но я, выросший на Сахалине, помню этот остров уже полностью советским, хотя это мне не помешало выучить родной язык. Давно живу в Приморье, прикипел душой к городу Артёму. Вспоминаю Сахалин с теплотой», – рассказывает российский кореец Юрий Николаевич Ден (Ден Ган Гун). Как считает мой собеседник, корейцы, имея одну национальность, отличаются друг от друга по менталитету. Разные условия жизни в разных регионах – вдали от исторической родины – наложили на людей свой определённый отпечаток. С целью объединения своих соплеменников им была создана в Артёме пять лет назад общественная организация – «Центр межнационального развития корейской культуры». Организация эта краевая, так как её члены проживают не только на территории Артёмовского городского округа, но и в других населённых пунктах Приморья. С энтузиазмом восприняли идею Дена и русские, пожелавшие стать членами организации и помогать корейцам в продвижении идей интернационализма в массы. Сегодня общество возглавляет кореянка Алла Александровна Ким, а её верная помощница и заместитель – русская женщина Мария Михайловна Луконина. Общество толерантно – принимает людей разных национальностей, всех, кто интернационалист по духу и поступкам.
«Мы, корейцы, обязаны знать свою культуру, её пропагандировать, а также с уважением относиться к религиям и традициям других людей, живущих в Приморье», – продолжает наш разговор Ден.
Не удерживаюсь от вопроса к собеседнику: «И что же делается вашей общественной организацией в этом плане, Юрий Николаевич?»
«Основная ставка на молодёжь. С нашей помощью создан в одиннадцатой городской школе Артёма корейский класс. Язык преподает Светлана Гагарская, член нашей общественной организации, русская женщина, прожившая девять лет в Корее. Кстати, корейский язык нынче популярен и среди русской молодёжи, ведь многие сегодня выезжают в Республику Корея в качестве туристов, на учёбу, на заработки. Маршрут Владивосток-Сеул весьма востребован у приморцев любой национальности. Не так давно в посёлке Заводской Артёмовского округа был организован мастер-класс на базе местной Хореографической гимназии. Детям давала уроки национального танца профессор из Женского университета, что в южнокорейской столице Сеул. Показываем своё уважительное отношение к людям всех национальностей и с помощью благотворительности. В частности, пожилым и малоимущим мы бесплатно раздавали рис. Крупу для благих целей выделила фирма «Агро» – совместное российско-корейское объединение по производству сельскохозяйственной продукции. По линии охраны здоровья мы способствуем отправке людей на лечение в Корею. Платно, но со скидкой и по льготной очереди, ведь не секрет, что среди россиян, желающих лечиться в соседней стране, существует очередь. Помогаем и в организации детского отдыха в Республике Корея. По просьбе корейцев, прибывших из ближнего зарубежья, были организованы встречи с сотрудниками Генконсульства Республики Корея во Владивостоке, работниками миграционной службы края».
«И, конечно, праздники…»
- Праздники для нас не самоцель, но мы их любим. Участвуем во всех городских: выходим в национальных костюмах и со своими концертными номерами. Но некоторые праздники для нас особенные. Это День Победы, День корейской культуры – 5 октября, День освобождения Кореи – 5 августа. Новый год по лунному календарю – обычно он в феврале. Присоединяемся к национальному празднику сбора урожая и поминовения усопших – Чусок, который обычно проводят наши уссурийские собратья. Популярны у нас и кулинарные мастер-классы. Они носят чисто интернациональный характер: каждый народ представляет на суд публики своё блюдо, делится рецептом приготовления. Устраиваем целые фестивали русской и корейской кухни.
- О, да. Корейская кухня хорошо знакома приморцам. Это и сеть корейских ресторанов, и ломящиеся прилавки рынков, где продаются острые корейские лакомства…
- Нет, совсем не правильное у вас представление о корейской кухне. Рыночная кухня мало имеет общего с национальной. Мы как раз и хотим научить молодёжь готовить правильно, а также показать своё мастерство и людям других национальностей, любителям вкусно готовить и угощать близких.
- В правы, ничто так не сближает людей, как совместная трапеза.
- Это так, но праздники – удовольствие для нас дорогое. Во-первых, Центр не имеет собственного помещения, мы только мечтаем о нём. Во-вторых, наша организация пока ещё малочисленна, чтобы рассчитывать на членские взносы, в Артёме корейская диаспора насчитывает примерно около 5 тысяч человек, в нашей организации состоит 68. Помощью спонсоров стараемся не злоупотреблять. Национальная общественная организация корейских диаспор, что в Сеуле, оказывает моральную поддержку и консультирует. Правда, помогла с костюмами. А другие спонсоры помогли с призами для розыгрыша праздничных лотерей. Мы любим, чтобы у нас всё было ярко и красочно, чтобы на наших встречах царила атмосфера дружелюбия и гостеприимства…
Такие вот они – приморские корейцы, работающие сегодня во всех отраслях хозяйства края, считающие Дальний Восток своей основной Родиной. Среди земляков других национальностей они снискали уважение за счёт своего трудолюбия, упорства и честности. В Приморье нет дискриминации: оно интернационально.
Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.