Как на мнение учёных Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН, научного сообщества Тихоокеанской России в Москве в очередной раз наплевали

На понедельник следующей недели, 20 июля 2015 года в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН назначены выборы директора НИИ. Претендентами на должность научным коллективом выдвинуты четверо учёных. До недавнего времени интриги в проведении выборной кампании не было – процедура, хоть и с многочисленными новациями Федерального агентства научных организаций, ФАНО, была известна и давно отработана. Но практически на самом завершающем этапе выборной кампании интрига неожиданно возникла, да ещё какая – из списка кандидатов, согласованного и одобренного во всех инстанциях, от местных до столичных, вдруг исчезла фамилия одного из четверых претендентов, причём, получившего наибольшую поддержку и в ТОИ ДВО РАН, и в Президиуме Дальневосточного отделения Академии наук, и в Президиуме РАН. Именно этот никем не объяснённый «секвестр» кандидатов и стал причиной вчерашнего собрания учёных Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Открыл собрание академик Виктор Акуличев, высказавший сожаление, что институт, после его ухода с поста директора, до сих пор остаётся без руководителя, хотя коллективом проведены все необходимые протокольные процедуры. Взявший следом слово председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко напомнил собравшимся этапы прохождения кампании по выборам директора ТОИ ДВО РАН. Он особо отметил, что океанологи – не первые, кто избирает директора института в условиях реформированной Академии, до этого состоялись выборы на Камчатке и в Магадане, и они прошли без эксцессов. Не обещали ничего неожиданного и выборы в ТОИ ДВО РАН. «Всё было абсолютно спокойно, – продолжал В.И. Сергиенко, – но вот неожиданно появляется распоряжение ФАНО только с тремя кандидатами. И вот всё. Считаю, что этим нарушены многолетние принципы демократического выбора». Академик Сергиенко подчеркнул, что в Академии были времена, довольно непродолжительные, когда руководители назначались указом императора, но значительная часть академической истории связана с демократической процедурой выборов. Дальневосточное же отделение просто не знает другой. При этом и в ДВО РАН, и в целом в Академии решающим всегда было мнением именно коллектива института, лишь однажды на памяти академика Сергиенко Президиум ДВО РАН не поддержал кандидатуру, выдвинутую Институтом химии, и отдал предпочтение другому. Академик отметил особую роль ТОИ ДВО РАН, его ключевую позицию в Отделении, треть научных направлений которого занята исследованиями Мирового океана. И научному сообществу Дальнего Востока вовсе не безразлично, кто и при каких условиях возглавит институт. По мнению вице-президента РАН академика Валентина Сергиенко, исключение, без каких-либо объяснений, из списка кандидатов одного из них бросает тень и на самого учёного и на весь коллектив. «Я изложил свою позицию и руководству Академии, и ФАНО», – сказал председатель ДВО РАН. По его мнению, Учёный совет ТОИ ДВО РАН также должен высказаться по этому принципиальному вопросу, иначе есть угроза получить опасный прецедент, когда не считаться ни с традициями Академии, ни с мнением учёных войдёт в правило. Валентин Иванович признался, что практически не спал ночь накануне, переживая за ТОИ: «Я знал Васильковского, долгое время работал с Виктором Ивановичем Ильичёвым, с Виктором Анатольевичем Акуличевым мы взаимодействуем все последние годы, мне больно за институт».
Обсуждая сложившуюся ситуацию научные сотрудники ТОИ ДВО РАН высказали немало предложений – от деловых и конкретных до вполне революционных: тщательно проверить правильность исполнения процедуры; перенести, сдвинуть или даже отменить выборы; предложить претендентам снять свои кандидатуры; подать руководству ДВО РАН коллективно в отставку; обратиться к президенту Академии, руководителю ФАНО или даже президенту страны… Последнее, напомнила собравшимся председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН, уже сделали вместе профсоюз Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН и объединённый профком ДВО РАН.
В итоге двухчасового обсуждения решили, что Учёный совет Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН обратиться с письмом к президенту РАН академику Владимиру Фортову, в котором выразить своё несогласие с игнорированием ФАНО мнения коллектива института и просить вернуть на выборы директора ТОИ ДВО РАН полный список кандидатов: Г.И. Долгих, В.Б. Лобанов, П.А. Салюк, Р.Б. Шакиров. Текст письма был одобрен Учёным советом и отправлен в Москву.
Сергей СЕМЁНОВ
P.S. Как сообщает сайт Дальневосточного отделения РАН, в просьбе учёных ТОИ ДВО РАН отказано…
16 июля т.г. в Москве состоялось
На заседании Бюро Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию под председательством помощника президента Андрея Фурсенко, прошедшем также 16 июля, одним из ключевых вопросов повестки стало обращения Учёного совета ТОИ ДВО РАН, профсоюза ТОИ ДВО РАН и Объединённого профкома Приморской региональной организации профсоюза работников РАН с просьбой восстановить члена-корреспондента РАН Г.И. Долгих в числе кандидатов на должность директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН.
В результате почти двухчасовой (!) дискуссии было отмечено, что процедура согласования кандидатур на должность директора ТОИ ДВО РАН соответствовала утверждённому регламенту и не была нарушена. При этом члены Бюро особо подчеркнули, что Совет имеет право отклонить любую из выдвинутых кандидатур на должность руководителя научной организации без объяснения причин отклонения.
Сайт ДВО РАН напоминает, что 30 апреля 2015 года Федеральное агентство научных организаций объявило о проведении очередных выборов руководителей подведомственных научных организаций, в том числе – директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения РАН. Коллектив института выдвинул четыре кандидатуры на должность руководителя: заместителя директора по научной работе члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Г.И. Долгих, заместителя директора по научной работе кандидата географических наук В.Б. Лобанова, заведующего лабораторией кандидата физмат наук П.А. Салюка и старшего научного сотрудника кандидата геолого-минералогических наук Р.Б. Шакирова. Список претендентов был согласован Президиумами ДВО РАН и РАН, причём приоритетным кандидатом на должность директора НИИ в обоих случаях был определён Г.И. Долгих. Однако Комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (протокол № 5 от 24 июня 2015) без каких-либо объяснений согласовала только три кандидатуры – В.Б. Лобанова, П.А. Салюка и Р.Б. Шакирова, сняв с выборов кандидатуру Г.И. Долгих.

16 июля Учёный совет ТОИ ДВО РАН обратился к президенту РАН академику Владимиру Фортову с просьбой о восстановлении кандидатуры Г.И. Долгих в списке кандидатов на должность директора ТОИ ДВО РАН. Ранее с аналогичной просьбой к президенту РАН и руководителю ФАНО России Михаилу Котюкову обратились профсоюз ТОИ ДВО РАН и Объединённый профком Приморской региональной организации профсоюза работников РАН.
Выборы директора ТОИ ДВО РАН назначены на 20 июля 2015.
Наша справка:
Совет при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям образован Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2001 года (№ 1301). 30 августа 2004 года (Указ № 1131) он был преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а 28 июля 2012 года (Указ № 1059) – в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Совет по науке и образованию является совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и образовательных организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием науки и образования, а также в целях выработки предложений Президенту Российской Федерации по актуальным вопросам государственной политики в области научно-технического развития и образования. Председателем Совета является Президент Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.