
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Сайра-2015». Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко, в 2015 г. возможный вылов сайры для российских рыбаков составляет 193 тыс. тонн, большая часть которых, 180 тыс. тонн, приходится на Южно-Курильскую зону, информирует «Тихоокеанская Россия».
В текущем году формирование фоновых условий, определяющих промысловую ситуацию на сайровой путине, будет проходить по типу теплых лет.
Первые подходы сайры ожидаются в прикурильских водах в конце июля, а скопления промыслового характера в районе южных Курильских островов возможны уже со второй декады августа.
В августе — начале сентября наиболее благоприятными районами для формирования промысловых скоплений сайры будут фронты Соя от острова Итуруп, у острова Шикотан и вдоль Малой Курильской гряды, прибрежный вдоль острова Итуруп, фронт 1-й ветви Ойясио.
На центральных Курилах промысловые скопления будут встречаться с начала августа вдоль фронта Курильского течения на юго-западной периферии среднекурильского антициклонического вихря. В сентябре-октябре наиболее благоприятными будут районы на восточном фронте Ойясио в зоне отделения его второй ветви, где наблюдается циклонического вращение, а также на северо-западной периферии антициклонического вихря А35.
Постепенно скопления сайры будут смещаться к юго-востоку, и в ноябре основные скопления будут находиться в пределах второй ветви Ойясио вблизи Субарктического фронта.
В августе флот может работать с эффективностью 10 тонн за судосутки лова, в сентябре — 20-25 тонн, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки. В октябре и ноябре вылов на судосутки может достигать 20-30 тонн, однако во второй половине путины увеличится количество штормовых дней, что осложнит промысел.
Научно-информационная поддержка путины будет организована примерно по схеме предыдущего года. Научные наблюдатели будут работать на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и добывающих судах, в том числе и специализированных для промысла сайры (ССК). Ученые будут давать оперативные рекомендации на еженедельных совещаниях штабов сайровой путины, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.