Старейшему российскому маяку на Дальнем Востоке исполнилось 163 года

Старейшему российскому маяку на Дальнем Востоке — 163 года. Датой начала эксплуатации Петропавловского маяка считается 1 июля 1850 года. Сооруженный из лиственницы маяк был виден с расстояния более 20 миль. Примерно такую же дальность видимости в ночное время обеспечивал огонь осветительного аппарата маяка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску-Камчатскому. Спустя некоторое время его команда вступила в бой с пароходом «Вирага», имея лишь одно орудие.

Маяк установлен на северо-восточной стороне устья Авачинской губы, мысе Маячном. Построенный для обеспечения плавания судов второй Камчатской экспедиции В. Беринга — А. Чирикова, Петропавловский маяк продолжал действовать и в последующие годы. По этому маяку в Авачинскую губу входили фрегаты крупнейших морских экспедиций XVIII века — Д. Кука и Ф. Лаперуза, И. Биллингса и Г. Сарычева.

Маяк Петропавловский примечателен не только своей богатой историей, но и тем, что в его башне установлен и продолжает действовать редчайший, сохранившийся до наших дней светооптический аппарат, изготовленный французской фирмой Барбье с линзой Френкеля. Сегодня смотрителем этого уникального во всех отношениях объекта является служащий ВМФ Евгений Бакун.

Несмотря на удаленность от цивилизации, солидный возраст жилых и хозяйственных построек, непростые условия жизни, оптимизма коллективу маяка не занимать. А от тех, кто в море, им низкий земной поклон, ведь уже более полутора веков моряки идут не только на свет маяка, но и на свет души его смотрителей, сообщается в пресс-релизе Министерства обороны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.