Нестабильность погодных условий грозит России дефицитом воды в одних регионах и её переизбытком – в других

Разливы рек и наводнения в ближайшие 15 лет увеличат количество пострадавших от них во всем в три раза, сообщает ВВС, ссылаясь на данные Института мировых ресурсов из Великобритании. А по данным Красного Креста, почти половина стихийных бедствий в прошлом году была вызвана наводнениями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Если не усилить защиту и не принять специальные меры в одной только Великобритании около 76 тысяч человек в год рискуют пострадать от наводнений, утверждают исследователи Института мировых ресурсов. Годовая стоимость ущерба только в городских районах британской столицы может достигнуть более 1 миллиарда фунтов стерлингов. А к 2030 году Великобритания может оказаться перед необходимостью ежегодной траты более чем 2 миллиардов фунтов для пострадавших от наводнений. Ежегодный ущерб от наводнений в мировом масштабе, согласно оценке британских учёных, к 2030 году может составить 340 миллионов фунтов стерлингов.
С фактами, о вероятности которых пишут специалисты Института мировых ресурсов, Россия сталкивается не первый год. Ущерб одного только паводка на Алтае в мае 2014 года экономисты оценили в 850 миллионов рублей. Ещё больший удар экономике страны принесло осеннее наводнение 2013 года на Амуре.
По данным Росгидромета, в 2014 году в России было зафиксировано рекордное количество опасных метеорологических явлений: 569 наводнений, сильных ливней и града, шквалов и штормовых ветров, волн жары, метелей… В 2013 и 2012 годах таких явлений было, соответственно, 545 и 536, в то время как 15-20 лет назад – от 150 до 250. Речь идёт не просто об увеличении количества, а о резком скачке, утверждают авторы доклада «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2014 год».
Чем кроме наводнений и паводков чревато изменение климата для России? Потепление уже сейчас приводит к увеличению количества снега в Сибири. Нестабильность погодных условий чревато дефицитом воды в одних регионах, и переизбытком – в других. Российские регионы ждёт смещением климатических зон, нашествие насекомых, губительные природные катаклизмы самого разного характера, неурожаи. При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, но особенно это коснётся Сибири и субарктических регионов.
Представители общественных экологических организаций считают, что вопросы адаптации к изменению климата и планы по снижению выбросов парниковых газов должны стать одним из приоритетов развития России. Экологи неоднократно подчёркивали это в своей позиции. По мнению представителей общественных экологических организаций, снизить негативное влияние опасных природных явлений и их катаклизмов помогут безотлагательные меры по адаптации к изменению климата.
Экологи отмечают важность разработки и выполнения специальных программ по адаптации для всех секторов экономики и необходимость срочных мер по климатической адаптации плотинных ГЭС в связи с учащающимися паводками. Кроме того, огромную важность имеет позиция, которую будут отстаивать государства во время климатических переговоров, которые пройдут в Париже в декабре 2015 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>