Как Кольская горно-металлургическая компания занимается снижением вредных выбросов диоксида серы в атмосферу

Более чем в 10 раз превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) диоксида серы в посёлке Никель Мурманской области. Как сообщают экологи, Кольская горно-металлургическая компания третий раз за последние три месяца допускает такие нарушения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Речь не идёт о регулярном превышении ПДК по диоксиду серы, которое, в среднем, варьируется от 2 до 6 ПДК. Речь идёт именно об очень высоких концентрациях – более 10 ПДК. Они фиксировались 5 апреля (12 ПДК) и 22 июня (более 10 ПДК). Последнее превышение произошло 7 июля, два выброса двуокиси серы пришлись на ночные часы, что и уточняется в сообщениях Гидромета, и каждый раз — при неблагоприятных метеоусловиях.
Текст сообщений Гидромета меняется от случая к случаю: «5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе п. Никель – 12.6 ПДК»; «22 июня в атмосферном воздухе п. Никеля отмечалось высокое загрязнение (выше 10 ПДК) диоксидом серы в течение двух часов (ночью, в период с 01 до 03 часа), затем концентрация диоксида серы снизилась до 0.2 ПДК»; «С 00 до 03.00 часов 07 июля в атмосферном воздухе п. Никеля отмечалось увеличение содержания диоксида серы до уровня высокого загрязнения – 10 и более ПДК, затем концентрация снизилась и не превышала ПДК».
«Создается впечатления, что своими комментариями Гидромет хочет убедить читателей, что такие превышения в течение 2-3 часов ничего опасного не представляют: ну, подымили, а ведь потом всё стало в норме – не надо беспокоиться, уважаемые читатели. Хотелось бы посмотреть на государственные природоохранные органы, если бы, например, Кольская АЭС или Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» на несколько минут превысили хотя в 2 раза показатели радиационного фона в зоне наблюдения», – замечает руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.
Между тем, диоксид серы – токсическое вещество, отнесённое к третьему классу опасности для здоровья. Его предельно допустимая концентрация составляет 0,5мг/м3.
Понять, какое конкретно загрязнение воздуха скрывается в формулировке «10 и более ПДК» уже не представляется возможным, поскольку последнее время мурманский Гидромет не уточняет цифры. Впервые формулировка «высокое загрязнение» появилась в июне, ранее ведомство всегда сообщало точную цифру.
В интервью «Беллоне.ру» представитель Гидромета пояснила, что ведомство стало использовать формулировку «высокое загрязнение», поскольку под неё попадает всё, что больше 10 ПДК. Превышение больше 10 ПДК приборы фиксируют некорректно.
«Приборы, которые мы закупаем, предназначены для измерения загрязнений в жилой зоне и рассчитаны на максимальную концентрацию в 5 миллиграмм на кубометр, что составляет 10 ПДК. Всё, что больше 10 ПДК, прибор точнее определить не может», –- рассказали «Беллоне.ру» в Гидромете.
Вообще вызывает изумление, что разработчики приборов не рассчитывают на то, что в нашей стране ПДК может превышаться более чем в 10 раз. Видимо, считается, что десятикратного превышения максимальных концентраций загрязняющих веществ в жилой зоне городов и посёлков не должно быть вообще.
Остаётся только гадать, почему после апрельского выброса, точно определенного в 12,6 ПДК, который привёл к расследованию Росприроднадзора и проверке Природоохранной прокуратуры, приборы стали «некорректно» фиксировать превышение в более чем 10 ПДК; а также когда мурманскому Гидромету закупят другие приборы, с более широкой шкалой определения концентрации двуокиси серы.
5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе посёлка Никель составила 12,6 ПДК, днём ранее – 6,7 ПДК. В эти дни охранялись «метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов. Росприроднадзор и Мурманская природоохранная прокуратура провели проверки, чтобы выяснить, какие меры были предприняты компанией в условиях неблагоприятных метеоусловий. Управлением Росприроднадзора по Мурманской области было возбуждено административное дело по статье 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ и организовано проведение административного расследования в отношении юридического лица – АО «Кольская ГМК».
По результатам административного расследования Кольская ГМК признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ, и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 тысяч рублей.
Размер штрафа за многократное превышение выбросов для одной из самых «грязных» промышленных компаний, крупнейшего налогоплательщика региона, говорит о многом. Посмотрим, будут ли проведены расследования двух последних случаев превышения, и какие за них будут выписаны штрафы.
В конце мая Мурманская природоохранная прокуратура обнародовала результаты своей проверки по факту значительного превышения ПДК диоксида серы в воздухе в период неблагоприятных метеоусловий
Выяснилось, что применяемые крупнейшим градообразующим предприятием области – АО «Кольская горно-металлургическая компания» меры по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра, являются неэффективными. Данное бездействие приводит к сильному загрязнению воздуха и значительному превышению содержания опасных веществ.
По результатам выявленных нарушений в отношении начальника отдела по охране окружающей среды горно-металлургическая компания прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Должностное лицо оштрафовано.
Кроме того установлено, что План мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра, разработанный Кольской горно-металлургической компанией, не соответствует требованиям закона и является формальным.
«Пояснительная записка к Плану не содержит, по большому счёту, ничего. В ней нет расчётов и обоснования мероприятий, их экономической оценки. Отсутствует как план-график контроля выбросов вредных веществ в атмосферу непосредственно на источниках, так и перечень оборудованных точек контроля за выбросами загрязняющих веществ непосредственно на источниках выброса. В ней не дана оценка степени эффективности разработанных мероприятий по каждому вредному веществу», – говорится на официальном сайте прокуратуры.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МУП «Энергоцех», которое эксплуатирует котельную в посёлке Никель и допускает выбросы в атмосферу диоксида серы.
По итогам проверки природоохранной прокуратурой в Мончегорский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на Кольскую горно-металлургическую компанию устранить указанные нарушения и привести План мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с законом.
Одновременно, в Печенгский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на МУП «Энергоцех» разработать и согласовать План мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории.
Анна Киреева, http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1436353701.12

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>