Утвердит ли президент Путин президента Фортова

Сегодняшнее плановое заседания Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук началось с сообщения последних новостей о развитии чрезвычайной ситуации, созданной усилиями кабинета министров вокруг так называемого реформирования РАН. Их доложил собравшимся вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он рассказал коллегам о последовательном развитии событий. В минувший вторник, 25 июня состоялось последнее перед летними каникулами заседание Президиума РАН. На нём, в частности, обсуждалась и так называемая «дорожная карта» реформирования Академии. От Дальневосточного отделения в состав рабочей группы, которая должна к началу осени подготовить свои предложения, вошли академик Юрий Кульчин и член-корреспондент РАН Виктор Богатов (заметим, что ещё два представители ДВО РАН, члены-корреспонденты Академии Григорий Долгих и Леонид Наумов входят в состав совета по оборонной тематике). Получив поздравление с пожеланиями хорошего отдыха – чтобы набраться сил для предстоящей осенью работы по реформированию РАН – от главы государства члены Президиума в благостном настроении, как отметил вице-президент РАН, разъехались.
Но на следующий день вечером избранный в конце мая президентом РАН академик Владимир Фортов был поставлен в известность, что уже в четверг правительство рассмотрит законопроект о реформировании Академии, который в самой РАН никто ни в глаза не видел ни на слух не слышал.
Поскольку академик Фортов в своём новом статусе руководителя Российской Академии наук ещё не утверждён главой государства, то на заседании правительства ему не только отказали в месте за столом обсуждающих проблему министров, но даже не дали слова. А скоропалительный законопроект экстренно отправили в Госдуму для принятия сразу в трёх чтениях.
Однако после поднявшейся волны протеста нижняя палата ограничилась рассмотрение документа только в первом чтении, отложив более детальное обсуждение до осенней сессии и его на согласование в РАН.
Только что там можно согласовывать, удивился академик Валентин Сергиенко, – нечего.
Завтра, 3 июля должна состояться встреча президентов – России Владимира Путина и Российской Академии наук Владимира Фортова. Если глава государства утвердит академика в его новой должности, это предполагает один путь развития событий. Если нет – РАН будет отброшена по времени назад, результаты прошедших выборов в Академии будут анулированы, изменится финансирование учреждений РАН и процедура пойдёт каким-то другим путём, заметил академик Валентин Сергиенко. Каким – узнаем завтра.
Сергей Семёнов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>