Вышла в свет книга «Русский штык. Штыки к винтовкам и карабинам С.И. Мосина», над которой работал автор из Владивостока

Книга «Русский штык. Штыки к винтовкам и карабинам С.И. Мосина» — первая не только в России, но и в мире монография, посвященная такой теме — вышла в свет в мае 2015 года. Труд владивостокца Константина Лыкова и его коллеги из Москвы Андрея Данько изобилует открытиями, уникальными фактами и фотографиями. Авторам удалось пролить свет на тайну создания уникальных винтовочных штык-ножниц. Оказывается, они были разработаны во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Об этой истории, о самой книге, а также о новых проектах журналист Константин Лыков рассказал в личной беседе с корреспондентом PrimaMedia.

- В этой книге мы впервые показали «во всей красе» удивительный и самый редкий штык винтовки Мосина, местом рождения которого является Владивосток, — рассказал Константин Лыков. – Штык-ножницы разработаны участником русско-японской войны, служившим в первой Владивостокской крепостной минной роте Владивостокского крепостного минного батальона, саперным капитаном Андреем Васильевичем Модрахом. Они применялись для резки колючей проволоки как в русско-японскую, так и в Первую мировую войнах.

До выхода этой книги штык-ножницы были известны интересующейся историей оружия общественности исключительно по некачественным и далеко не полным фото, которыми ограничивалась вся доступная информация. Кто их разработал, когда, где, при каких обстоятельствах — не знали даже маститые оружиеведы.

В книге «Русский штык» есть немало и других открытий, описаний и фотографий уникальных штыков.

- Это первое не только в России, но и в мире издание, посвященное штыкам к винтовке С.И. Мосина. В отличие от штыков других винтовок, неплохо освещенных в оружейной литературе, штык к винтовке Мосина долгое время был незаслуженно обделен вниманием, — отметил Константин Лыков. — Это довольно странно, если учесть, что винтовка Мосина представляет собой символ эпохи войн и Революции, социальных потрясений, производилась с 1891 по 1944 год, на вооружении же состояла и того дольше. Достаточно сказать, что Белоруссия только в 2005 году официально сняла винтовку обр. 1891/30 года с вооружения. А штык сам по себе очень интересен, но и ему никто и никогда не уделял того внимания, которого он заслуживает.

Интерес к данной теме пришел к владивостокскому автору неожиданно.

- Я совершенно случайно понял для себя, что эта тема меня настолько интересуют, что я оказался готов искать и добывать уникальные факты для написания книги, — поделился писатель.

Издание, написанное в соавторстве с коллекционером штыков и оружиеведом-исследователем Андреем Данько, создавалось в течение трех лет. Всю информацию авторы собирали по крупицам в архивах, старых газетах, книгах, музеях, много интересного нашли в Национальной электронной библиотеке (НЭБ), доступной через Интернет.

У книги есть уже много положительных отзывов. В основном их оставляют на сайте издания. Один из откликов оставил очень известный в мире коллекционер и писатель Рой Вильямс.

«Книга стала отличным украшением моей домашней библиотеки», — отметил Рой Вильямс, которому посчастливилось получить один из первых экземпляров.

Среди отзывов также есть признания.

«Никогда не думал, что тема штыка Мосина так огромна, неожиданна в своих интерпретациях и интересна», — отметил один из читателей.

- Уже сейчас идет работа над следующей книгой, которая не будет являться продолжением первой. Я не могу пока подробно рассказать, о чем она будет, но это тоже станет «бомбой», — обещает Константин Лыков.

Также продолжается работа уже над вторым изданием «Русского штыка». Значительная часть тиража первой книги уже раскуплена.

«Русский штык. Штыки к винтовкам и карабинам С.И. Мосина» можно купить на сайте издани. 28 июля, в день 101-й годовщины начала Первой мировой войны, пройдет презентация книги, где ее также можно будет приобрести с автографом автора. Пройдет событие в Доме офицеров флота, начало в 11:00.

Константин Константинович Лыков (родился во Владивостоке в 1971 году) — профессиональный журналист и фотограф. Закончил факультет журналистики ДВГУ в 1994 году. Работал во многих газетах города и края, автор ряда книг-фотоальбомов, посвященных Владивостоку, Приморью. Одной из тем также являются вопросы популяризации финансовой грамотности населения, которыми занимается в качестве первого заместителя председателя некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов». Выпустил брошюры «Как не попасть в кредитное рабство», «Как выжить в условиях финансового кризиса», «Семь путей личной жилищной реформы». Также является членом Морского собрания Владивостока и общественного совета при управлении МВД России по Приморскому краю.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.