В Японии назвали «крайне прискорбным» решение России запретить дрифтерный вылов рыбы

Глава МИД Японии Фумио Кисида считает «крайне прискорбным» подписание в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте японского внешнеполитического ведомства, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вместе с тем, министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Ёсимаса Хаяси отметил, что дрифтерный лов рыбы «является одним из основных видов деятельности для рыбной индустрии на Хоккайдо». «Это окажет серьезно влияние на смежные отрасли», — привело его слова агентство Kyodo. Он также добавил, что Япония «рассматривает надежные ответные меры».

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Дрифтерный промысел — это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название «стена смерти». Как подчеркнула ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, являющаяся одним из авторов документа, закон направлен «на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов». «Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана», — констатировала спикер СФ. По ее словам, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная», — подчеркнула Матвиенко.

По оценке японской стороны, соответствующий запрет приведет к потерям для промысловиков Японии в размере более $200 млн. «Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона, — заявил ранее ТАСС представитель международного отдела управления рыболовства. — Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрещения вылова оцениваются в три млрд иен (около $24,4 млн). По подсчетам города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, ущерб для экономики его района, включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д., составит 25 млрд иен ($203,4 млн)».

В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.