
Во Владивостоке завершился турнир по женскому сумо. Иностранными гостьями стали девушки из Кореи и Японии, последним, кстати, запрещено заниматься профессиональным сумо у себя на родине, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ким Синабро приехала из Кореи. В дзюдо она завоевывала медали на международных турнирах и становилась чемпионкой своей страны среди юниоров. Но в турнире по сумо борется впервые. Специально для этого приехала в Россию. Первый блин комом — победа за россиянкой.
Ким Синабро, участница соревнований:
- По сравнению с дзюдо сумо для меня пока неизведанная стихия. Я столкнулась с серьезной соперницей. Проиграла, но не расстраиваюсь, ведь у русской девушки было намного больше опыта. Она была техничной и заслуженно победила.
Путь в профессиональные турниры, согласно японским традициям, для представительниц прекрасного пола закрыт. Но здесь они доказывают, что в сумо все-таки есть место девушкам. Правда, только на любительском уровне — весовая категория не та. Специально спортсменок этому виду спорта нигде не учат. В круг для борьбы выходят представительницы дзюдо и самбо.
Но самым желанным гостем на женском турнире был мужчина. Геннадий Иванович Калеткин — в прошлом легендарный тренер. Именно он начал развивать этот вид спорта в России. Во Владивосток приехал потому, что уверен — традиционное японское единоборство здесь набирает популярность, и не только среди девушек.
Геннадий Калеткин, почетный президент Федерации сумо России:
- Сумо — новый вид спорта для этого региона, но ваша федерация уже успела отличиться и на чемпионате России, и особенно на чемпионате мира.
Геннадий Калеткин приехал в Приморье не только турнир посмотреть. У него здесь важная и ответственная миссия — подготовить почву для битвы гигантов, которая состоится во Владивостоке в начале сентября. Как планируется, в ней помимо бойцов ММА и самбистов примут участие лучшие представители любительского сумо России и Японии. Как уверяют специалисты, эта битва должна стать еще одним импульсом для развития сумо на Дальнем Востоке России, сообщает «Общественное телевидение Приморья».