Удалось ли сократить нелегальные поставки российского краба?

Если верить официальной статистике, российский крабовый промысел демонстрирует улучшение показателей. В 2014 году суммарный вылов на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах составил 53 195 тонн. Тогда как в 2009 году здесь добыли 36 700 тонн этого валютоёмкого объекта промысла, в дальнейшем вылов увеличивался из года в год. Рос и процент освоения общего допустимого улова (ОДУ – научно обоснованная величина годовой добычи конкретного вида водных биоресурсов в определенном районе), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
При этом, как отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, стремительно сокращается разрыв между иностранным импортом российского краба и российским экспортом (этот показатель традиционно используется для того, чтобы оценивать объёмы браконьерства). Так, по предоставленным ассоциацией данным, по итогам 2010 года импорт крабов из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составлял 86 820 тонн, экспорт в пересчёте на улов – 37 517 тонн, соотношение – 2,3. За 2014 год цифры такие: импорт – 78 392 тонны, экспорт – 65 833 тонны, соотношение – 1,2.
По мнению эксперта, на ситуации с поставками сказалось закрепление за предприятиями квот вылова на 10-летний период (нарушения на промысле могут служить основанием для прекращения права на добычу), новые меры по регулированию промысла, активизация контроля со стороны пограничной службы. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока также отметил роль межправительственных соглашений, которые Россия заключила для борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Республикой Корея, Корейской Народно-Демократической Республикой, КНР, Японией, на очереди – соглашение с США.
По мнению Александра Дуплякова, дальнейшие шаги по решению «крабового вопроса» также должны совершаться совместно всеми странами АТР. Среди первоочередных задач – исключить возможности для неконтролируемой деятельности судов-«подфлажников» и обеспечить прослеживаемость происхождения и перемещения крабовой продукции, сообщает пресс-центра «Открытой отрасли» http://открытаяотрасль.рф/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.