
Росприроднадзор утвердил списки организаций, подлежащих особому экологическому контролю
Как показывает статистика, лидером по объёму ежегодно выбрасываемых в атмосферу вредных веществ сегодня является Сибирский федеральный округ с показателем более 5,5 миллиона тонн выбросов в год. Следом идут Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа с показателями соответственно 3,8; 2,4 и 2,2 миллиона тонн в год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В Сибирском федеральном округе, традиционно лидирующем в России по объёмам выбросов, сконцентрировано значительное количество крупнейших предприятий – объектов негативного воздействия на окружающую среду. Например, в Норильском промышленном районе сконцентрированы крупнейшие мировые металлургические производства – 3 завода по производству меди и никеля, а также ряда стратегически важных металлов. При этом один только Заполярный филиал публичного акционерного общества «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» обеспечивает около 10 % выброса сернистого ангидрида в стране.
Аналогичная пропорциональная зависимость валовых выбросов от количества промышленных предприятий имеется в Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Указанному распределению промышленных мощностей соответствует распределение плотности надзорных мероприятий по охране атмосферного воздуха, проводимых Росприроднадзором. Так, по Сибирскому федеральному округу плотность проверок по атмосферному надзору в 2014 году составила 1414 единиц. При этом в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах плотность таких проверок составила 1474, 1175, 1746 в год соответственно.
При этом в Уральском федеральном округе количество проведённых проверок составило 482. Таким образом, по Уральскому федеральному округу отмечается не соответствие объёма техногенной нагрузки на атмосферу и интенсивности надзорной деятельности. В связи с этим необходимо проведение детального анализа эффективности проводимых в этом федеральном округе экологических проверок.
Указанным объёмам техногенной нагрузки на атмосферный воздух соответствует и количество выявляемых проверками нарушений законодательства. Так, в Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в 2014 году выявлено 999, 1080 и 304 нарушений соответственно. Однако наибольшее количество нарушений традиционно выявляется в Центральном федеральном округе, что объясняется самой высокой плотностью распределения промышленных предприятий на территории округа. В 2014 году количество выявленных в Центральном федеральном округе нарушений составило 1746.
Однако количество проведённых проверок ещё не является показателем должного реагирования на факты нарушений экологического законодательства. В связи с этим, как и предусмотрено Государственной программой «Охрана окружающей среды», Росрироднадзором ведётся анализ устраняемости выявленных нарушений.
Наибольшая эффективность воздухоохранных экологических проверок отмечена в 2014 году в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Так, процент устраняемости выявленных нарушений в Северо-Западном федеральном округе составил порядка 90 %, в Приволжском – 94%.
По остальным регионам отмечается менее высокая устраняемость нарушений. При этом данные показатели непосредственно связаны с исполняемостью выдаваемых Росприроднадзором предписаний.
На фоне либеральных штрафных санкций, установленных Административным кодексом, в истекшем году к административной ответственности в Сибирском федеральном округе привлечено к ответственности 513 юридических лиц за нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Второе и третье места по количеству привлечённых к ответственности организаций занимают Южный и Приволжский округа с показателями 507 и 453 случаев привлечения соответственно.
По Южному федеральному округу наблюдается определённый дисбаланс между масштабом негативного воздействия на атмосферу и количеством привлечённых к административной ответственности организаций. При этом лидером по объёму административной работы традиционно является Центральный федеральный округ. Во многом это объясняется самой высокой по стране плотностью объектов промышленности.
По словам врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, вместо действующей системы государственного надзора объективное распределение сил и средств надзорных органов призван обеспечить провозглашённый президентом и правительством риск – ориентированный подход, согласно которому наибольшее внимание надзорных органов должно уделяться действительно высоко опасным объектам, а не организациям, которые лишь по формальному признаку попали в списки поднадзорных объектов, сообщает пресс-служба Минприроды России.