На подводных «огородах» Приморья собирают урожай морской капусты


У берегов Преображения начинается массовый сбор японской ламинарии. Капусту вырастили на морских огородах, а урожай ещё за год до сбора практически весь расписали по килограммам. Интерес к морскому продукту из Приморья проявляют едва ли не все соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В бухте Соколовской волны Японского моря повсюду качают пучки блестящей ламинарии. Волна приличная, как и должно быть для хорошего урожая. Морской капусте она – родная мать: треплет роскошную гриву цвета хаки, чтобы не задерживались на листьях паразиты-обрастатели.
Главный морской «огородник» этих мест — Александр Плечий — тут же дает попробовать лист на зубок. Кажется, дозрела капуста… А впереди ещё плантация гребешка. В 1970-е годы побережье Приморья впору было именовать центром советской марикультуры. На 210 гектарах только в бухте Соколовской раскинулись тогда оборудованные по японским лекалам, но с учётом параметров отечественных вод, морские огороды. После перестройки и развала Союза ССР мало кто верил, что хоть пучок капусты, хотя бы судок гребешка смогут вытянуть из моря. Но рыбакам удалось сберечь и технологию и интерес к подводному продукту.
«Мы потихоньку почувствовали, что природные запасы начали иссякать, у соседей-то они давно иссякли, вот и возродилась марикультура», – рассказывает заместитель начальника участка прибрежного рыболовства и марикультуры Александр Плечий.
Тридцать с небольшим гектаров морских огородов у преображенских берегов – только начало. Гребешковые, трепанговые фермы, капустные морские грядки начинают разводить и открывать не только крупные компании, но и небольшие хозяйства. Спрос велик: выращенный у берегов Приморья экологически чище и слаще того, что растет в тёплых китайских водах. Его даже специальными морскими контейнерами самолётом отправляют в столицу иосковским рестораторам. А за ламинарией к нам и в позапрошлые века караванами шли корабли со всех концов света.
Ольга КАТРЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>