Почётный житель Владивостока Владимир Чубай советует согражданам, особенно молодым всегда делать людям добро!


Владивосток – прекрасный город у берега моря готовится отметить своё 155-летие. Немало сил, усердия и старания в развитие форпоста России на Тихом океане вложили многие поколения его жителей. Но есть среди них те, кто за особый вклад в обустройство города и жизни горожан удостоены высокого звания Почётного жителя Владивостока. Один из числа этих уважаемых граждан – Владимир Павлович Чубай, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Владимир Павлович Чубай работает в Приморском крае почти всю свою жизнь. Кто-то помнит его по работе в порту, многие – как партийного лидера, а большинство – как председателя Федерации профсоюзов Приморского края, которую он возглавлял более полутора десятка лет. А ровно 20 лет назад, в год 135-летия Владивостока Владимира Павловича удостоили чести внести его фамилию в список Почётных граждан города.
- Вы родились в Белогорске, а почему приехали во Владивосток?
— Родители нам говорили, что каждый должен иметь хорошее образование. Сначала я учился в Хабаровске, затем во Владивостоке. Я был активный, контактный, в учёбе всё шло отлично. После уроков мы с ребятами ходили подрабатывать в рыбный порт. Владивосток дал мне возможность расти, перспективы в карьерном росте, поэтому я приехал сюда.
С чего здесь начинали?
- С работы мастером в рыбном порту, через два года стал вторым мастером, затем – начальником отдела механизации. И вдруг меня неожиданно приглашают на партийную работу… Согласился. У меня всегда было много идей, предложений, наверное, поэтому мне предложили стать вторым секретарем Первомайского райкома партии, через год доверили возглавить партийную организацию рыбацкого района Владивостока.
- Чем пришлось заниматься в должности секретаря райкома?
- Первым моим проектом было строительство телефонной станции. Вот что меня на это подвигло. Однажды получаю сводку, а там пишут, что погиб ребёнок. Оказалось, виной всему было то, что нигде поблизости не было телефона, чтобы вызвать скорую помощь. Все понимали, что городу срочно нужна телефонная станция. Надо сказать, что это были времена, когда все решения принимались в Москве. Денег не хватало, и положительного решения пришлось бы ждать целую вечность. Не скрою – рисковали, но мы приняли решение строить. Через год во Владивостоке появилась новая телефонная станция. Когда меня избрали секретарем райкома, то наши женщины дали наказ: построить детский сад. Стройку закончили за полтора года.
Особое внимание я уделял Первомайскому району, потому что он был густо заселён, а находился на окраине. Там было очень плохо с горячей водой и отоплением, решили поправить. Но нас поджимали сроки – отопительный сезон заканчивался 15 мая, а новый начинался уже в октябре. Чтобы провести централизованное отопление, было решено сломать сразу три котельные.
- Не боялись, что могли не успеть запустить отопление в срок?
— Боялся, конечно! Но горожане очень страдали от перебоев с теплом, поэтому решился на это. А чтобы работа протекала быстрее, мы вот что придумали – пригласили духовой оркестр. Дело под музыку пошло намного веселее, стройка набирала обороты. Отопительный сезон начинался 15 октября, и мы успели точно в срок! Жители были очень благодарны. Мы построили телефонную станцию, детский сад, провели отопление. По количеству возведенных объектов наш край в 70-ые годы был первый, по благоустройству – первый, по сельскому хозяйству – тоже первый.
- Вы, рассказывают, инициировали строительство океанариума во Владивостоке?
— Когда отдыхали с женой в Крыму, нам очень понравился тамошний океанариум. Приехав во Владивосток, занялся подготовкой строительства такого же и в нашем городе. Вызвали проектировщиков, те через некоторое время подготовили чертёж. Оказалось, нужно оборудование, стоящее миллион двести тысяч долларов. Купили оборудование, и после полутора года работы запустили океанариум.
- Интересно получается, тогда смогли построить за полтора года, а обещанный к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году и обещающий не иметь аналогов в мире океанариум всё никак не могут закончить… Но это так, к слову. Вы. Говорят, также руководили строительством первой взлётной полосы во Владивостоке, правда?
— Да! Было очень затратно летать в столицу с пересадками в Хабаровске. Владивосток тогда не имел подходящей посадочной полосы, поэтому аэропорт города принимал только небольшие самолёты. Мы построили посадочную полосу 380 метров в длину, 60 в ширину, способную принимать любой вид авиатехники. И сдали мы её на год раньше.
Вы много работали в рыбной промышленности, сделали немало для её развития в Приморском крае. Что можете сказать о её нынешнем состоянии?
— Да, я занимался развитием рыбной промышленности. Рыбная отрасль всегда давала очень хорошую отдачу, быстро окупалась и требовала к себе большого внимания. У нас был флот, были кадры. Но сейчас! Вот смотри, было сто судов, а сейчас, где они? Всё распродали. Лучший в мире рефрижератор, танкерный флот, всё продали! «Всеволода Сибирцева» – великолепное судно финской постройки – «Дальморпродукт» продал в Китай на металлолом, китайцы продали в Грецию, где из него сделали отель. Благо в России одумались и выкупили обратно на родину. В советские годы в рыбной отрасли Дальнего Востока было 3800 судов, осталось около 400, а в пароходстве всего лишь 17. Рыбная промышленность, которую можно и нужно всячески развивать, зачахла и практически умерла на Дальнем Востоке…
Владимир Павлович Чубай много сделал для развития Владивостока, улучшения жизни горожан. Завершая нашу беседу, он напутствовал в моём лице юных горожан: «Где бы ты ни работал, всегда делай людям добро! Пусть это будет твоей целью».

Андрей ОКУНЬ

Биографическая справка: Владимир Павлович Чубай родился 7 апреля 1937 года в городе Белогорск Амурской области. В 1955 году окончил Хабаровский механический техникум, работал в морском рыбном порту Владивостока мастером, начальником цеха, заместителем начальника грузового района, начальником отдела механизации, секретарем партийного комитета порта. С 1971 по 1989 год работал вторым, затем первым секретарем Первомайского районного комитета КПСС, заведующим отделом рыбной промышленности крайкома КПСС, секретарем крайкома КПСС по промышленности, транспорту и связи. В 1989 году избран председателем краевого Совета профсоюзов Приморского края и работал в этой должности до 2006 года. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами «Шахтёрская слава» и двумя медалями «За защиту государственной границы РФ». «Почётный работник рыбной промышленности».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>