
Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Поднебесная не вводила против России каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введённым США и Евросоюзом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российскими банками. Они также значительно сократили своё участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.
«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», – пишет Соловьев.
Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удаётся лишь в очень ограниченном объёме, сетует зампред второго российского госбанка.
«По словам наших китайских партнёров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного Совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако чётко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития», – констатирует Соловьев.
Выйти на китайский рынок и начать привлекать средства в юанях хотел бы даже российский Минфин. Замглавы ведомства Сергей Сторчак говорил 3 июня, что Россия изучает возможность выпуска облигаций в валюте КНР. Впрочем, признавал замминистра, все эти идеи пока очень далеки от практической реализации.
«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», – объяснял Сторчак.
Переговоры об отказе от доллара во взаиморасчётах между Москвой и Пекином также идут тяжело. Обе стороны обвиняют друг друга в проволочках и нежелании идти на компромисс. Так, 24 апреля директор департамента Евразии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил российским журналистам, что активность России в диалоге снижается.
Глава ВТБ Андрей Костин также признавал трудности и назвал причину разногласий: по его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчётах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчёта должна быть валюта экспортёра.
Пока доля нацвалют во взаимном товарообороте Российской Федерации и Китайской Народной Республики составляет около 7 %, сообщал 8 мая глава государства Владимир Путин.