Отечественное производство молока в условиях импортозамещения топчется на месте


Реализация программы импортозамещения в сельском хозяйстве требует корректировки механизмов поддержки производителей молока. Одной из новых мер должна стать компенсация прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов молочного животноводства. Об этом рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Перед нами стоит задача импортозамещения. Однако мы видим, что те меры поддержки, которые применялись до последнего времени, явно недостаточны для развития молочного животноводства. Потребительская активность растёт, стоит задача сокращения объёмов импорта по пять процентов в год. В этих условиях мы должны обеспечить замещающий прирост до 7,5 процентов в год. Но в прошлом году мы имели всего лишь около трёх процентов. При такой динамике мы достигнем порогового значения, которое обозначено в доктрине продовольственной безопасности, в период до 2028 года включительно. Отсюда очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки в сторону обеспечения выполнения этих показателей в более сжатые сроки», – заявил Владимир Лабинов в ходе круглого стола «Проблемы, перспективы, точки роста молочного и мясного скотоводства», прошедшего на базе одного из ведущих предприятий Подмосковья – племенного завода ЗАО «Зеленоградское».
По словам представителя Минсельхоза России, такая мера поддержки, как субсидирование кредитов в размере до 100-процентной ключевой ставки Центробанка, не вызвала большой инвестиционной активности в сфере молочного животноводства. Поэтому применительно к молочному животноводству принято решение совместить две формы поддержки – субсидирование инвестиционных кредитов и компенсацию прямых понесенных затрат.
«Планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесённых затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до семидесяти процентов стоимости объекта», – отметил Владимир Лабинов.
Об актуальности и своевременности принимаемых мер свидетельствуют цифры, приведённые на круглом столе начальником Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александрой Епихиной.
«За первый квартал 2015 года в ресурсах мяса и мясопродуктов доля импорта составила восемь процентов, в соответствующем периоде 2014 года – 12. Объём импорта мясопродуктов в первом квартале этого года сократился на треть. При этом отечественное производство не восполняет снижение импорта. При росте производства отмечается сокращение общих ресурсов мяса и мясопродуктов – в 2014 году – на 1,6 процента, в первом квартале 2015 года – на 3,8 процента», – рассказала Александра Епихина.
Более сложная ситуация складывается с формированием ресурсов молока и молочных продуктов. «Импорт молочных продуктов в первом квартале 2015 года резко сократился, практически на сорок процентов. В ресурсах доля импорта молочной продукции в первом квартале 2015 года составляла 14 процентов, в соответствующем периоде 2014 года – 22 процента. Уменьшение объёмов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте – заметного роста производства молока мы не наблюдаем», – отметила Александра Епихина.
В условиях введения санкций на импорт продовольствия, по словам представителя Росстата, многократно возросло значение предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи. «Нам очень важно знать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия, чтобы получить качественную информацию, которую можно будет брать за основу при разработке государственной политики в сельском хозяйстве», – подчеркнула Александра Епихина.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>