Процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке снижены

С сегодняшнего дня, 15 июня 2015 года, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В частности, ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6 %, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы «Жильё для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3 % годовых, максимальная — 11,4 %.
При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4 %, что существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства от 13 марта 2015 года. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будет снижена и составит 13,9-14,9 % годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.
Согласно статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года составляет 14,4 %. Ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18 % и более. Банки сократили выдачу ипотеки до рекордно низкого за 5 лет уровня – согласно исследованию коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 июня российские банки сократили выдачу ипотеки за 5 месяцев 2015 года в годовом выражении на 33,45 %, что является рекордным падением за пять лет. Российские банки за январь-май 2015 года выдали всего 420,1 миллиарда рублей ипотечных кредитов. На 1 июня прошлого года данный показатель составлял 631,347 миллиарда рублей.
При этом темпы роста просроченной задолженности увеличились в 5 раз по сравнению с прошлым годом, рост доли просроченных платежей составил 33,25 %. Аналитики «Секвойи» отмечают, что снижение объёма выдачи ипотеки могло бы быть ещё более сильным, если бы не госпрограмма субсидирования ставок. «Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12 % из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей», — напоминают они.
Начиная с 2014 года, каждая четвёртая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. Однако сегодня лишь 15 % готовы оформить ипотечный кредит против 40 % в прошлом году, говорится в исследовании. Основные причины снижения интереса к данному продукту остаются большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе.
Наша справка: Правительство представило антикризисный план — 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 триллиона рублей, но часть расходов ещё не подсчитана. Цель — обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия. Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом:
поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
содействие развитию малого и среднего бизнеса;
создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;
компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан№
снижение напряженности на рынке труда;
оптимизация бюджетных расходов;
повышение устойчивости банковской системы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.