
12 сильнейших юношеских баскетбольных команд из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области с 10 по 14 июня во Владивостоке выявляли сильнейших. Приморские команды юношей и девушек стали единоличными лидерами в общем зачёте и завоевали путёвки на финал VII летней Спартакиады учащихся России, который пройдёт в конце июля в Краснодаре, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Приморье в Спартакиаде представляют исключительно ребята из края 2000-2001 годов рождения: воспитанники интерната «Спартака-Приморье» и отделений клуба в крае, прошедшие не одну смену в спортивном центре «Спарта» с наставниками юношеских и профессиональной команд приморского клуба. Все они уже давно попали на заметку тренеров основы и сейчас прошли серьёзную проверку боем, ведь уровень баскетбола был максимально приближен к профессиональному. Ребятам пришлось выучить с десяток вариаций комбинаций, применить их на практике, заменять партнёров, показывать тот результат, который от них требуют тренеры.
Юношеская программа «Спартака-Приморье» является обязательным условием работы клуба наряду с основной командой по соглашению с администрацией Приморского края. Программа достойно финансируется и даёт результат.
Юные спартаковцы одержали 5 уверенных побед в 5 матчах. Ожидалось, что самыми упорными станут поединки с командами Амурской области и Хабаровского края, но и в них приморцы одержали безоговорочные победы. Это Дмитрий Плющай, Геннадий Денисов, Илья Былков, Артур Гуторов, Сергей Смирнов, Захар Балыш, Кирилл Денисов, Сергей Мануйлов, Александр Жданов, Никита Блиндер, Савелий Чупиренко, Никита Богданов и их тренеры Эдуард Сушко и Эдуард Рауд.
Результаты игр второго этапа Спартакиады:
«Спартак-Приморье» — Сахалинская область 103:21
«Спартак-Приморье» — Республика Саха (Якутия) 105:50
«Спартак-Приморье» — Еврейская автономная область 105:23
«Спартак-Приморье» — Амурская область 73:56
«Спартак-Приморье» — Хабаровский край 74:37
«Все игры складывались удачно, особенно интересными были матчи с командами Амурской области и Хабаровского края, в них ребята показали характер и в итоге стали чемпионами Дальнего Востока. Эти соревнования позволили шагнуть вперёд в командной игре, игроки почувствовали, что такое игровая дисциплина. Те лидеры, которые у нас были, и остались, но все поняли, что играет именно команда. Соперники сильные, не стоят на месте, кто-то из игроков других команд даже может получить шанс проявить себя в структуре «Спартака-Приморье», – отметил главный тренер юношеской команды «Спартак-Приморье» Эдуард Сушко.
«В команде собраны все перспективные ребята исключительно из Приморского края. «Спартак-Приморье» является центром развития баскетбола на всем Дальнем Востоке. Основным залогом успеха явилось то, что без исключения все игроки, собранные в этой команде, на разных этапах проходили обучение в спортивном центре «Спарта». Все ребята из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска были задействованы в нашем проекте, поэтому мне с ними было работать очень легко, они схватывают всё на лету, потому что есть база, которую они получили у своих тренеров и в нашем интернате. Ещё очень хорошо проявили себя ребята из других городов и районов. Каких-то сомнений что мы займём какое-то другое место, кроме первого, не было. Было приятно видеть на турнире так много команд и столько много действительно сильных ребят, и очень важно, что среди них наша команда стала первой в ДВФО и вышла во всероссийский финал», – добавил тренер-консультант юношеской команды «Спартак-Приморье» Эдуард Рауд.
«Я посмотрел все важные игры и был приятно удивлён прогрессу, по сравнению с подобным турниром двухлетней давности, когда у нас в команде были игроки со всего Дальнего Востока и мы проиграли Якутии. В 2011 году мы выигрывали дальневосточный этап, но в том составе было максимум два-три приморца. Мы сделали выводы, изменили свою работу и вот результат – полностью приморская команда доминирует на Дальнем Востоке. Уже с ребятами этого возраста мы работаем на ином уровне, чем наши соперники. На этих соревнованиях ребятам была предложена полностью профессиональная модель работы: от раздевалки основной команды, до видео-скаутинга на соперников, а также система защиты и нападения «основы». Для этого мы направили Эдуарда Рауда консультантом в эту команду, и за три дня перед турниром он смог донести до ребят важные аспекты игры и психологии нашего клуба, это отчетливо бросалось в глаза. Я увидел и командную защиту, и нападение, и явных лидеров, и ролевых игроков. Противостоять такому подходу на данном этапе не в силах ни один регион. Для себя я отметил 5-7 очень талантливых ребят, намного талантливей, чем предыдущие поколения, которые прошли через наш интернат. Если мы научим этих ребят работать на совесть, то через четыре года увидим их в играх за «основу» «Спартака». Я принял решение с августа запустить этот возраст в интернате, куда мы соберем игроков 2000-2001 годов рождения, и они начнут свой путь в большой баскетбол», – рассказал президент БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер.
Евгений БОНДАРЬ