
Спустя почти 10 лет после того, как Евросоюз начал оказывать финансовую помощь в модернизации очистных сооружений в Калининграде, эта территория, по утверждению активистов-экологов и представителей европейских стран, продолжает напрямую сбрасывать в море отходы своей жизнедеятельности. Кстати, похожая картина и на тихоокеанском берегу огромной страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Гавань Висбю на шведском острове Готланд выглядит идиллически: синие волны Балтики бьются о парапет ухоженной набережной, на одном конце которой, у пирса, ждёт пассажиров белоснежный паром. Но на самом деле балтийские волны не так чисты, как кажется. Загрязнение понемногу убивает море. Европейские чиновники, экологи, океанологи единодушны: в этом процессе ведущую роль играет Калининградская область.
«Балтийское море – одно из самых загрязнённых на планете, – объясняет профессор Стокгольмского университета, специалист по морским экосистемам Фредрик Вульф. – Оно почти закрытое, изолированное от остального океана, поэтому скапливающаяся там грязь не уносится из моря, оставаясь там десятилетиями».
Калининградская область находится примерно в 300 километрах к юго-востоку от острова Готланд. К ужасу соседей, она сбрасывает в море около 150 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков ежедневно. «»То, что Калининграду, городу, в 20 раз превосходящему Висбю по населению, позволено так загрязнять море, неприемлемо, – рассказал «Радио «Свобода» Петер Ландергрен, отвечающий в администрации острова Готланд за водное хозяйство. – Они сбрасывают в воду отходы жизнедеятельности 450 тысяч жителей и местной промышленности. Это катастрофа для моря».
Он не совсем прав: Калининграду ничего не «позволено». Он просто делает это – и всё, причём соседи не в состоянии никак помешать загрязнению. Хотя нельзя сказать, что они не пытались. С 2007 года экологическое партнёрство «Северное измерение» (NDEP) – организация, финансируемая странами Балтийского региона, шведское Агентство по развитию международного сотрудничества (SIDA) и российское правительство совместно финансировали проект реконструкции калининградских очистных сооружений. Планировалось сдать объект в эксплуатацию в 2011 году. Однако прошло ещё почти 4 года – изменений нет. Западные участники проекта обратились (не в первый раз) с жалобой к калининградскому губернатору Николаю Цуканову.
«Когда предприятие по очистке сточных вод было на 90 процентов готово к началу работы, калининградские власти заменили прежнего подрядчика какой-то местной фирмой, даже не проведя нового тендера. Эта фирма якобы должна взять на себя ответственность за весь объект», – не скрывает возмущения представитель NDEP Яакко Хенттонен.
Попытки журналистов добиться комментария калининградского губернатора успехом не увенчались.
Суть проблемы загрязнения Балтийского моря довольно проста. Азот и фосфор, содержащиеся в канализационных стоках и отходах сельхозпроизводства, попадая в воду, становятся питательной средой для некоторых водорослей, которые постепенно заполоняют море. Они потребляют кислород, лишая его морских рыб, таких, например, как сельдь. Уменьшение популяции мелких и средних рыб ведёт, в свою очередь, и к вымиранию более крупных видов, в частности трески.
По некоторым показателям Калининград не является крупнейшим нарушителем. 30 процентов азота, попадающего в воды Балтики, обеспечивает Польша с её развитым сельским хозяйством. В связи с этим в 2013 году Еврокомиссия даже подала против Польши иск в Европейский суд. За Польшей следует Швеция (12 процентов азотного загрязнения) и Россия (11 процентов). Однако в расчёте на душу населения Калининград далеко впереди: в области живёт менее миллиона человек, в то время как в Польше – 38,5 миллиона, в Швеции – 9,6 миллиона. Кроме того, самый западный регион России заметно опережает по выбросам в море трёх других балтийских соседей – Литву, Латвию и Эстонию. Ещё один виновник – паромный транспорт: суда-красавцы, вроде того, что стоит у причала в Висбю, по пути опорожняют свои уборные прямо посреди моря. Калининград, по сути дела, занимается тем же – только в гораздо более крупном масштабе.
«Калининград по способу устройства водопровода и канализации, по сути дела, город средневековый, где отходы просто сливаются в канаву. В давние времена помои выливали из окон на улицу. Мы делаем то же самое – просто сливаем свои отходы неподалеку от Калининграда, – говорит активист российской организации «Экозащита» Александра Королёва. — Это очень хорошо видно: чёрный поток, который выливается из сточной трубы прямо в залив, а залив – это часть моря».
В Польше и других странах бывшего восточного блока, находящихся на побережье Балтики, сейчас уже есть современные очистные сооружения, так же как и в Петербурге, где в финансировании одного из проектов реконструкции такого объекта участвует SIDA. В Петербурге три крупных очистных сооружения и 12 поменьше; из этих пятнадцати четырнадцать отвечают требованиям Комиссии по защите природной среды Балтийского моря. Последнее, 15-е, сейчас проходит реконструкцию.
По словам Фредрика Вульфа, благодаря усилиям стран региона уровень азотного загрязнения Балтики снизился до показателей 1960-х годов. Это всё равно не очень завидный результат, но он куда лучше, чем десять лет назад. Работа продолжается: так, Висбю сооружает специальную трубу, которая позволит судам, пристающим в местном порту, закачивать свои отходы прямо в городскую канализацию.
В этом отношении Калининград действительно выглядит ужасающе отстало. Александра Королёва говорит без обиняков: «Каждый день, когда полмиллиона калининградцев сходят в туалет, всё это оттуда прямиком идёт в реку или трубы, а оттуда – в море. В самом натуральном виде. Так что мы, видимо, последний ночной горшок Европы, который регулярно опорожняют в Балтийское море».
То же самое происходит, кстати, не только в самом Калининграде, но и во всей области. По словам Королёвой, помимо отходов человеческой жизнедеятельности, нельзя забывать и о промышленности, автомобильных стоянках, прачечных, ливневой канализации – всё это идёт в море.
Новый подрядчик, который должен закончить работы по реконструкции очистных сооружений в Калининграде, пообещал европейским партнёрам, что всё будет сделано до конца этого года. «Конечно, мы надеемся, что своё слово они сдержат, но скептицизм остаётся, – говорит сотрудница SIDA Анна Тувессон, курирующая шведское участие в калининградском проекте. – Риск велик, и, если возникнут новые проволочки, мы окажем на российскую сторону соответствующее давление, чтобы новые очистные сооружения заработали. Если этого не случится, мы потребуем вернуть вложенные нами средства».
У другого спонсора проекта, NDEP, такой же подход. «Если к сентябрю будет какой-то прогресс, мы продолжим финансирование. Если нет, то предложим вернуть нам деньги», – говорит Яакко Хенттонен. В июне доноры ещё раз проверят состояние строящегося объекта.
Необходимость вернуть 10 миллионов евро одному спонсору и 15 миллионов другому, конечно, не самая приятная новость для властей Калининграда. Но, по словам экологов, главными проигравшими будут даже не жители самой западной области России, а балтийская треска и сельдь. К тому же, как отмечают европейские чиновники, калининградский долгострой тормозит реализацию аналогичных проектов в других странах Балтийского региона. Чиновник с острова Готланд Петер Ландергрен жалуется:
«В Швеции действуют жёсткие ограничения, касающиеся вредных выбросов. В частности, здесь, на Готланде, мы пытаемся внедрить более строгие экологические стандарты для домашних хозяйств и бизнеса. Но люди не очень охотно идут на это, зная, что в 300 километрах от их домов крупный город беспрепятственно сливает свои отходы в море».
Чем бы ни завершилась история с «последним ночным горшком Европы», у Балтики есть надежда. Недавно европейские учёные начали эксперименты с искусственным обогащением водоёмов кислородом – его просто закачивают на дно. «Эксперименты на озерах оказались удачными, – отмечает профессор-эколог Фредрик Вульф. – Но на Балтике это будет первая попытка спасти природную среду значительной части океана».
Элизабет Бро, Андрей Королев, Ярослав Шимов
http://www.svoboda.org/content/article/27055137.html