
Губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с президентом одновременно и хвастал успехами, и жаловался на трудности. «Основная отрасль развития экономики — золотодобыча, выросла и достигла 32 тонн добытого металла в год, — доложил Путину начальник Чукотки. — Это порядка 12% от всего, что добывается в России. Средняя заработная плата – 79 тысяч рублей. По врачам – 106 тысяч, педагоги около 80 тысяч рублей получают», информирует «Тихоокеанская Россия».
Но при этом географическое положение края таково, что без помощи государства местным жителям там приходится очень непросто.
- Чукотка – один из самых удалённых регионов, альтернативы авиации нет, — рассказал Копин. — Несмотря на принимаемые меры по транспортной доступности, введение льготной категории авиабилетов, всё равно тарифы на авиабилеты до Москвы остаются высокими. Средний билет стоит 36 тысяч рублей, а на пике сезона достигает 70 тысяч рублей в одну сторону. Безусловно, жители чувствуют это, есть некоторая напряжённость, изолированность, такое ощущение, что живём в медвежьем углу.
Он попросил президента поддержать инициативу по установлению «плоских» тарифов на авиабилеты.
- Наши переговоры с авиакомпаниями, к сожалению, к позитивным сдвигам не приводят, но мы внимательно изучаем, как работают другие регионы. «Аэрофлот» не так давно в регионах своего присутствия ввела «плоские» тарифы для жителей Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока. У них такие билеты стоят от 11 тысяч рублей в одну сторону.
Путин пообещал обсудить с авиакомпаниями возможность снижения цен на билеты, пишет «Комсомольская правда».