Тихоокеанская Россия уже давно избрала «поворот на Восток» как основу региональной политики

Во Владивостоке прошла мждународная научная конференция «Developing Asia Pacific’s Last Frontier: Fostering International Cooperation in the Development of Russia’s Siberia and Far East». Это уже вторая конференция, проведенная в рамках проекта, посвященного международному сотрудничеству в развитии восточных районов России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Инициаторами проекта являются известные ученые, находящиеся достаточно далеко от российского Дальнего Востока, но реально осознающие необходимость международного участия в развитии этого региона: директор «Центра Азии и глобализации» Национального университета Сингапура Хуан Цзин, директор Норвежского института международных отношений Улф Свердруп и декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, профессор С.А. Караганов. Первая конференция проходила в Сингапуре в декабре 2013 г. Организацию второй взял на себя Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Целью конференции стало сравнение взглядов академической и университетской общественности России и ряда зарубежных стран на перспективы международного взаимодействия в развитии сибирских и дальневосточных регионов РФ. Особое внимание было уделено различным трактовкам нового политического курса России, названного «поворотом на Восток».

Российские и иностранные эксперты представили анализ текущей политики РФ и стран АТР; многие из них подчеркнули особый импульс российско-тихоокеанскому взаимодействию, вызванный кризисом в отношениях России с западными партнёрами. В ходе конференции со всей очевидностью прозвучала мысль о том, что у российской политической и экономической элиты нет более оснований сдерживать процесс интеграции России в АТР и ускоренного развития её дальневосточных и сибирских регионов.

В конференции приняли участие представители семи государств: Российской Федерации, Сингапура, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии, Норвегии, Федеративной Республики Германия. Российская сторона была представлена Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН (г. Владивосток), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (г. Москва), Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск), Дальневосточным научно-исследовательским, проектно-изыскательским, конструкторско-технологическим институтом морского флота (г. Владивосток), Московским центром Карнеги (г. Москва), представителями местных СМИ, деловых кругов, академической и университетской общественности г. Владивостока.

С приветствиями к участникам мероприятия обратились председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков и вице-губернатор края Т.В. Заболотная. В их напутствиях прозвучала уверенность в необходимости тесного взаимодействия учёных и политиков тихоокеанских стран для поиска взаимовыгодных направлений межгосударственного сотрудничества и предотвращения конфронтационного сценария в регионе АТР.

В рамках шести сессий участники конференции заслушали и обсудили более 20 научных докладов на темы:

- глобальные и региональные перемены и проблемы развития сибирских и дальневосточных регионов России;
- российская политика по освоению и развитию Дальнего Востока;
- проблемы и ограничители развития международных связей Тихоокеанской России;
- энергетические и минеральные богатства Сибири и Дальнего Востока как важный интеграционный ресурс России в АТР;
- сибирские и дальневосточные регионы России на обновленной экономической и транспортной карте Евразии;
- Крайний Север: Северный морской путь и проблемы региональной безопасности.

С докладом «Трансграничное и межрегиональное сотрудничество Тихоокеанской России» выступил директор ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор В.Л. Ларин. Докладчик проанализировал межрегиональные связи Тихоокеанской России. Концептуальное положение доклада В.Л. Ларина заключалось в том, что перспективы социально-экономического развития Тихоокеанской России напрямую зависят от её связей со странами АТР: Китаем, Японией и Кореей, — поэтому федеральный центр должен оказать дальневосточным субъектам максимальное содействие в развитии контактов с соседями.

Большой резонанс имел доклад декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, доктора исторических наук, профессора С.А. Караганова «Очередная русская дилемма: Великая Евразия и/или Великая Европа», в котором заострялось внимание на полемике российской элиты относительно выбора в пользу европейского или евразийского векторов развития.

В докладе академика РАН, доктора географических наук, директора ТИГ ДВО РАН П.Я. Бакланова «Тихоокеанская Россия: экономико-географическое и геополитическое положение – как долгосрочные факторы регионального развития» дано обоснование идеи о том, что Тихоокеанская Россия уже давно избрала «поворот на Восток» как основу региональной политики. Объективные условия экономико-географического и геополитического свойства, в которых российский Дальний Восток существует на протяжении всего ХХ в., диктуют региону необходимость тесного взаимодействия с соседними странами и народами. Такая же оценка прозвучала в докладе генерального директора ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский, конструкторско-технологический институт морского флота», профессора Я.Н. Семенихина, посвященном ряду возможностей и рисков, связанных с развитием Северного морского пути; главная мысль выступления – международное взаимодействие в Арктике должно не только идти на пользу всем участникам, но и служить укреплению позиций нашей страны на её арктических и тихоокеанских рубежах.

В докладах зарубежных участников конкретизировались позиции национальных элит и властей относительно межгосударственного сотрудничества в сибирских и дальневосточных регионах России. При этом не были обойдены вниманием и проблемы, связанные с украинским кризисом, во многих докладах и выступлениях в ходе дискуссии они возложили ответственность за обострение российско-европейских и российско-американских отношений на наших западных партнёров. Не поддержали участники конференции и тезис о российской «аннексии» Крыма. Активное участие в обсуждении докладов приняли и гости конференции, представлявшие СМИ и различные академические институты Владивостока.

Итоги конференции подвели руководители делегаций – директор ИИАЭ ДВО РАН В.Л. Ларин, директор «Центра Азии и глобализации» Национального университета Сингапура Huang Jing, директор Школы международных исследований и государственного управления Шанхайского университета политических и юридических наук Yuan Shengyu, руководитель Японского института международных отношений Toshiro Iijima, директор департамента Европы, Америки и Евразии Корейского института международной экономической политики Lee Jae-Young, а также директор Норвежского института международных отношений Ulf Svedrup. Все они позитивно оценили результаты обмена мнениями и особо подчеркнули практическую направленность состоявшейся конференции
Игорь ТОЛСТОКУЛАКОВ,
заведующий Центром международных отношений Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

Оригинал публикации

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>