
Законопроект «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ» внесли на рассмотрение Государственной Думы в эту среду депутаты от КПРФ. Документ, по мнению разработчиков, поможет бороться со «стереотипами западной псевдокультуры», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Согласно инициативе, текст которой размещен в электронной базе данных Государственной Думы, состав общественного совета должны утверждать обе палаты Федерального Собрания – Госдума и Совет Федерации, а формировать его предлагается из представителей общественности, рекомендованных главой государства, правительством, верхней палатой парламента, руководящими органами партийных фракций Думы и традиционными религиозными организациями. Общественный совет предлагают сделать подотчётным Государственной Думе, передает ТАСС.
«В совете не должно быть чиновников, освобождённых работников исполнительной и законодательной власти. Состав совета должен преимущественно формироваться из представителей социальной сферы – педагогов, врачей, психологов, учёных», – подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Как поясняют разработчики, главная цель инициативы – непосредственное участие общественных представителей в защите нравственности в сфере массовой информации. Аналогично федеральному общественному совету предлагается создать советы и в регионах.
Авторы проекта настаивают на том, что в России назрела необходимость общественного контроля за нравственностью в СМИ, так как «особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности». «Навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему», – считают депутаты.
Два года назад коммунисты уже вносили аналогичный проект на рассмотрение Госдумы, однако он был отклонён.