
Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края споткнулось о новые преграды. Как стало известно «Конкуренту», проект ООО «Морской порт «Суходол», подконтрольное Volga Group Геннадия Тимченко и «Сибирскому деловому союзу» (СДС), получил отрицательное заключение ФАУ «Главэкспертиза России». Кроме того, генеральная прокуратура продолжает исследовать действия ООО на факт нарушения законодательства при проведении экологической экспертизы, информирует «Тихоокеанская Россия».
«По результатам проведения государственной экспертизы в отношении проектной документации и инженерных изысканий по объекту «Строительство нового специализированного порта на Дальневосточном побережье РФ для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий» ФАУ «Главэкспертиза России» выдало отрицательное заключение от 6 апреля 2015 г.», — говорится в официальном ответе руководства ФАУ на запрос экологической общественной организации «Зеленый крест» (имеется в распоряжении «К»).
Суть претензий экспертизы к проекту угольного терминала в бухте Суходол в письме не расшифровывается, потому что «заключение может быть выдано только заявителю, представившему проектную документацию».
В марте этого года сообщалось, что Volga Group может пересмотреть свои приоритеты и временно приостановить проект строительства угольного терминала в бухте Суходол в связи с колоссальным падением курса отечественной валюты.
Однако в администрации ООО «Морской порт Суходол» данную информацию опровергли, а все задержки реализации проекта связали с получением заключения Главэкспертизы и разрешения на строительство от ФГУП «Росморречфлот».
«Строительные работы будут начаты после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и получения разрешения на строительство от ФГУП «Росморречфлот». Перед этим инвестор и ФГУП «Росморпорт» должны заключить инвестиционное соглашение, в котором определяется, кто и что будет строить, а также ответственность сторон», — отметили тогда в ООО «Морской порт «Суходол».
При этом представители ООО особо подчеркивали, что проектная документация была направлена в Главэкспертизу после положительного заключения экологической экспертизы. Однако, как стало известно «К», результаты экологического процесса сейчас проходят тщательную проверку в Генпрокуратуре РФ по заявлению того же «Зеленого креста».
Претензии экологов сводятся в основном к тому, что проект был самовольно перенесен из бухты Суходол в соседнюю бухту Теляковского. В результате с учетом розы ветров и муссонного климата в зону воздействия угольный пыли попадают и такие известные рекреационные объекты, как игорная зона «Приморье» в бухте Муравьиная (в трех км от терминала) и всероссийский детский центр «Океан» (5–6 км от места погрузочно-разгрузочных работ и прохода балкеров). А также водоохранные зоны и водные источники, которые питают Владивосток, Артем и Большой Камень.
Несмотря на это, Государственная экологическая эксперта (ГЭЭ) дала положительное заключение в декабре прошлого года. Но насколько были соблюдены все нормы природоохранного законодательства, сейчас и хочет выяснить Генпрокуратура, продлив срок изучения всех документов на неопределенное время.
Проект «Суходол» идет с 2012 г. Его мощность — 20 млн т в год, инвестиции оценивались в 18 млрд руб. в ценах 2012 г. Ввод первой очереди на шесть млн т намечен на июль 2017 года, второй и третьей — на 2019-2021 гг. Кроме того, Суходол определен как шестая площадка в в Приморском крае для создания территории опережающего развития.
Источник — «Конкурент»