Как выстроить торговые отношения с Китаем напрямую, чтобы добиться сокращения издержек и увеличить прибыль

Об этом будут говорить на V Российско-Китайском форуме «Бизнес с Китаем. Кризис: опасность или возможности?», который пройдёт 21-22 мая в Москве на территории международного Бизнес-Парка «Гринвуд». Для работы на форуме уже зарегистрировалось более 500 компаний, но организаторы ожидают свыше 2 000 участников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На Форум приглашены представители государственных органов России и Китая – руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, глава представительства китайского совета по содействию международной торговли (CCPIT) Сюй Цзиньли. Мероприятие также посетят главы крупнейших российских бизнес-объединений – председатель НКО «Союз Китайских Предпринимателей» в России Цай Гуйжу, президент Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей, РАСПП Виталий Монкевич. Форум проводит агентство выставочных коммуникаций «Вектор-экспо» при поддержке Международного торгово-выставочного комплекса «Гринвуд».
В условиях западных санкций, падения цены на нефть и оттока традиционных инвестиций Россия ищет новых союзников и находит их на востоке. В планах Правительства России в два раза увеличить товарооборот с Китаем к 2020 году: с 88,8 миллиарда долларов в 2014 году до 200 миллиардов долларов.
Партнёрство с Китаем предоставляет интересные возможности для российского бизнеса, его часто называют ключевым драйвером развития замедлившей свой рост отечественной экономики. Однако языковой барьер, другие правила, менталитет, дефицит информации, по мнению организаторов форума, являются мощным сдерживающим фактором его становления.
«Российско-китайское сотрудничество имеет огромный потенциал как для развития отечественной экономики в целом, так и для повышения прибыльности отдельных торгово-сбытовых сетей, открытия стартапов и роста компаний, – считает управляющий партнёр «Вектор-экспо» Альфред Хамзин. – Сейчас у российского бизнеса есть все условия для прямого взаимодействия с китайскими партнёрами. Речь идёт не только об импорте, но и экспортных поставках. Открыты возможности для использования промышленной мощи восточного соседа по производству российских брендов, а рынка – для их продвижения. Однако, к сожалению, до сих пор почти 95 процентов торговых транзакций с Китаем приходят через перекупщиков». Организаторы форума намерены изменить эту ситуацию.
Среди ключевых инструментов снижения рисков – передача процессов внешнеэкономической деятельности на аутсорсинг (аутсорсинг – использование заказчиком на контрактной основе ресурсов сторонней организации). В настоящее время успешно действуют компании, выполняющие услуги по заключению договоров, ведению сделок и доставке/производству товаров. Опыт российских ритейлеров, практические советы, реальные кейсы, успешные бизнесы – все это составляет содержание форума. Эксперты и профессионалы российской и мировой торговых индустрий подготовили порядка 25 докладов, проведут семь тематических секций, посвященных острым проблемам бизнеса с Китаем в России и странах СНГ.
Изучение реального положения вещей показывает, что лишь немногие представители федеральных торговых сетей, такие как «Юлмарт», группы компаний «Детский мир», сети «Sela» начали налаживать свою внешнеэкономическую деятельность в Китае, минуя перекупщиков и сомнительных посредников, и готовы делиться опытом ошибок, находок, преодоления подводных камней с участниками форума.
Форум соберет ключевых игроков рынка внешне-экономической деятельности, специалистов и экспертов в области международных поставок, руководителей торговых и производственных компаний, представителей государственной власти. Темой пленарного заседания заявлены основные изменения и тенденции на рынке трансграничной торговли между Россией и Китаем, антикризисные стратегии крупнейших торговых компаний, защита от рисков валютных колебаний.
К участию также приглашены:
• Константин Соколов, президент транспортной группы «Fesco»
• Борис Остроброд, основатель федеральной сети «Sela»
• Игорь Левыкин, руководитель управления казначейства ОАО «Заубер Банк»
• Алексей Воскобойник, заместитель генерального директора по стратегии и аналитике Группы компаний «Детский мир»
• Анастасия Сорокина, руководитель отдела закупок компания «Экспедиция»
• Пётр Фрадков, первый заместитель председателя «Внешэкономбанк»
• Чэнь Чжиган, председатель компании «Китайское Общество в Санкт-Петербурге»
• Алексей Мишин, начальник управления внутренних закупок компании «Enter»
Выставочная программа форума представит вниманию участников и гостей международную логистику и таможенные процедурв, финансовые продукты для участников ВЭД, предложения для дилеров от китайских компаний, консалтинг по бизнесу с Китаем.
Форум откроется пленарным заседанием «Антикризисные стратегии на рынке международной торговли между Россией и Китаем». Затем работа продолжится на шести секциях:
• Секция «Бизнес с Китаем: от производителя до потребителя»
• Секция «Оптимизация трансграничных расчётов при импортных и экспортных сделках с китайскими производителями»
• Секция «Бизнес с Китаем — истории успеха»
• Секция «Эффективная логистика и таможенное управление при импортных и экспортных сделках с Китаем»
• Секция «Контрактное производство в Китае»
• Секция «Онлайн инструменты управления сбытом»

Ксения Слеповронская

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.