Как дядя действующего президента России Иван Шеломов служил начальником штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР


Иван Иванович Шеломов — старший брат матери Владимира Путина — Марии Ивановны. И брат, и сестра родились в деревне Заречье современного Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области. Дата рождения Ивана Ивановича — 3 марта 1904 года. Став взрослым, он служил на флоте, а в предвоенные годы охранял морские границы Союза ССР на Тихом океане, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В сентябре 1921 года на родине Иван Шеломов закончил так называемую школу 2-й ступени. В сентябре 1924 года он добился зачисления в Военно-морское подготовительное училище. С этого момента — военнослужащий ВМФ СССР. В 1926—1930 годах — курсант ленинградского Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Вновь учится с 18 ноября 1933 по 25 мая 1937 года — слушатель Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова.
1 мая 1930 года 26-летний моряк Иван Шеломов был произведён в командиры Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Вместе с дипломом получил предписание об откомандировании в распоряжение командования Морской охраны пограничных войск ОГПУ.
Первым местом офицерской службы стала для него морская база, находившаяся в подчинении полномочного представителя ОГПУ по Северо-Кавказскому краю: принял здесь должность вахтенного начальника — помощника командира пограничного корабля «ПК-103». С 1 декабря 1930 года Шеломов — командир канонерской лодки, состоявшей в статусе корабля 3-го ранга, а с 13 мая 1932 года — командир группы канонерских лодок. А ещё через полтора года молодой флотский краском был направлен на учёбу в академию.
Дважды в этот период он поощрялся и в дисциплинарном порядке. Как сказано в архивных документах, ему были вручены «ценные награды»: от полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю — «за написание лоции рек Дон и Донец», а от наркома внутренних дел Азербайджанской ССР — «за отличия при несении службы по охране Государственной границы на Каспийском море».
Процесс учреждения в советских Вооружённых Силах персональных воинских званий застал Ивана Ивановича в рядах слушателей-старшекурсников Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова: 21 марта 1936 года в аттестационном порядке его удостоили золотых нарукавных галунов старшего лейтенанта, но уже через год с небольшим, 4 мая 1937 года, досрочно — капитан-лейтенанта.
Из стен академии он вернулся на Каспий в свою родную воинскую часть, которая теперь именовалась как «7-я морская база НКВД СССР Каспийского пограничного отряда войск НКВД СССР». Теперь он был поставлен во главе неё на правах командира. Однако через два неполных месяца получил новое назначение на Дальний Восток – Шеломов принял должность начальника штаба 62-го Владивостокского морского пограничного отряда войск НКВД СССР.
В начале сентября 1940 года — очередное повышение по службе: утверждён в должности начальника 1-го отделения штаба Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. А в марте следующего года последовал перевод в столицу, причём сразу в центральный аппарат НКВД СССР: здесь в оперативном отделе 1-го управления Главного Управления Пограничных войск (ГУПВ) Шеломов возглавил 7-е отделение.
С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ. Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов.
Он рвётся на Балтику, ибо в Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают теперь родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина. В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном деле, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».
В наркомате ВМФ ему пошли навстречу, назначив начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота. Затем в течение августа-сентября 1941 года он — старший морской начальник на рейде порта Усть-Луга.
«Малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал чёткую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция. Большинство железнодорожных вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с железнодорожных путей станции к складам подкатывались личным составом вручную. Под его личным руководством автомашины вывозили муку с железнодорожной станции в баржу, а когда части 48-й сд 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а железнодорожная станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества. При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива…». За этот ратный труд впоследствии Иван Шеломов был удостоен ордена Красного Знамени.
С 29 сентября по 25 октября 1941 Шеломов на штабной работе: сначала как заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Краснознамённого Балтийского флота и начальник 1-го отделения отряда особого назначения — воинской части оперативной разведки ВМФ. Затем — младший оператор оперативной группы заместителя наркома ВМФ СССР при командующем Северо-Западным фронтом, а с середины января 1942 года и до победного 45-го — начальник штаба охраны водного района главной базы Ленинградской военной флотилии. 4 июня 1942 года на этом посту был произведён в капитаны 2-го ранга.
Как следует из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», военно-морской офицер Шеломов в этот период сделал всё возможное и даже невозможное для спасения в нечеловеческих условиях блокады Ленинграда семьи родной сестры — Марии Ивановны Путиной, проживавшей в Старом Петергофе: «Когда маме стало совсем тяжко, её забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе фронта, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез её с ребёнком под обстрелом и бомбёжками». И далее — Марии Путиной всю блокаду «помогал брат, он подкармливал её своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти».
30 июня 1944 года капитан 2-го ранга Иван Иванович Шеломов был представлен к награждению орденом Ленина — высшей тогда государственной награде. Формулировка представления гласит: «…Являясь начальником штаба при командире высадки, проделал большую работу при подготовке личного состава 70 МСБР к десантной операции». Однако в вышестоящем штабе это представление почему-то «секвестрировали» до награждения нижестоящим по статусу орденом Отечественной войны 1-й степени.
Кавалером ордена Ленина Иван Иванович всё-таки станет, но произойдёт это позже — 15 ноября 1950 года. Так Родина отметит его более чем 25-летнюю безупречную службу военно-морского офицера.
День Победы он встретит на Северном флоте кавалером двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Ленинграда». В послевоенный период к этим наградам прибавится ещё два ордена — Ленина и Красной Звезды, а также пяти медалей.
На Северном флоте Ивану Ивановичу выпало служить почти два года. Здесь же 7 июня 1947 года был произведён в капитаны 1-го ранга.
С 12 декабря 1947 года и в течение последующих чуть более восьми лет Иван Иванович находился на руководящей и преподавательской работе в учебных заведениях ВМФ. На Алтае, в Барнауле он служил заместителем начальника по учебной части находящегося здесь со времён эвакуации Бакинского военно-морского подготовительного училища. С 12 июня 1948 года он начальник кафедры военно-морской организации и администрации в Калининградском высшем военно-морском училище. И, наконец, с 21 января 1952 года он — заместитель начальника Рижского речного училища по военно-морской подготовке и одновременно — начальник работающего здесь на штатной основе военно-морского отделения.
В отставку он вышел в январе 1955 года, выбрав под место постоянного проживания ставший родным ещё со временем курсантской юности Ленинград. Капитан 1-го ранга в отставке Иван Шеломов скончался в 1973 году. Согласно завещанию, он был похоронен на сельском родовом погосте — на кладбище деревни Непеино Тургиновского сельского Совета Калининского района на тот момент Калининской, а ныне Тверской области. На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, выполненное в виде невысокого обелиска. Краткая надпись гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904—1973». А ниже как знак заслуг перед Родиной на ниве защиты её морских рубежей — традиционное для военных моряков изображение якоря…
Были в путинском роду капитаны, преданно защищавшие Советскую власть
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ.
Барнаул.
Благодарю за содействие в подготовке статьи полковника милиции Юрия Ржевцева из Калининграда.
Источник:«Советская Россия»

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2177

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.