Совещаться о проблемах развития рыбной отрасли чиновники и предприниматели могут каждую неделю, пока отрасль будет продолжать хиреть


Совещание по проблемам развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке провёл в ходе своего последнего визита в Приморье зампред правительства — полпред президента Юрий Трутнев. Он оценил текущую работу отрасли как низкоэффективную и призвал увольнять тех, кто саботирует поставленные руководством страны задачи по развитию рыбохозяйственного сектора. Как пишет информационно-аналитическое агентство «Восток России», аналитики с диагнозом зампреда соглашаются и полагают, что такая рекогносцировка пойдёт на пользу отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия» ТоРосс.
За столом
Плавбаза «Всеволод Сибирцев», пришвартованная в рыбном порту Владивостока, стала местом встречи Трутнева с руководителями крупнейших рыбацких объединений и компаний, государственных ведомств и региональной властью. Собравшиеся обсудили результаты работы отрасли в 2014 году, ход исполнения поручений президента, а также вопросы, касающиеся принципов распределения квот и создания в Приморском крае рыбного кластера.
Юрий Трутнев начал встречу сразу с нелестных оценок. «Мы занимаем третье место по объёму экспорта в мире, шестое – по объёму вылова и только пятнадцатое – по стоимости экспорта и двадцать третье – по удельной стоимости экспортных поставок. Добывая рыбы много, мы не умеем её продавать, не умеем создавать прибавочную стоимость. Объём налоговых поступлений с 2007 года снизился в 1,5 раза», – подчеркнул зампред правительства. А по данным Федеральной налоговой службы, которые привёл Трутнев, выпадающие доходы федерального бюджета за счёт возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов составляют 8,6 миллиарда рублей ежегодно. «В целом каждый год из-за недополученной добавленной стоимости из-за низкой степени переработки рыбы, строительства и модернизации рыбопромыслового флота на иностранных верфях государство, по экспертным оценкам, теряет около 30 миллиардов рублей», — заявил он.
Трутнев обозначил основные проблемы отрасли – высокие административные барьеры и слабая работа по выполнению поручений главы государства по повышению эффективности использования квот вылова вызвали наибольшую критику зампреда.
«Сорваны все сроки по выполнению поручений президента и премьера по основным направлениям. Не подготовлена законодательная база к закону об аквакультуре, иностранным государствам продолжают выделяться квоты, несмотря на то, что они не выполнили свои обязательства по строительству перерабатывающих мощностей, флот изношен на 79 процентов, причалы, находящиеся в ведомстве «Нацрыбресурса», развалены, пограничники считают трюмы на судах вместо того, чтобы бороться с браконьерством», – отметил Трутнев. Он подчеркнул, что из 58 поручений главы государства не реализовано 39. Причём основных и наиболее сложных.
«Мы совещаться можем каждую неделю, но если от этого не будет толку, то, честно говоря, надо просто состав участников поменять. Те, кто не справляется, просто должны уйти, заниматься другим видом деятельности. А прийти должны те, кто в состоянии», – сказал он. И добавил, обращаясь к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову: «Нужен пошаговый план. Что и когда конкретно будет исполнено. И ответственный. И увольнять тех, кто не сделает. Гоните их!»
Отдельно Трутнев остановился на теме административных барьеров, работе Россельхознадзора и пограничного ведомства. «Мы уже говорили на предыдущих встречах на тему административных барьеров в отрасли, на тему того, как работает Россельхознадзор. Надо сказать, что в этом отношении движение началось, – отметил он. – Правда, эта работа ведётся в основном усилиями администрации президента».
Немало, по словам зампреда, есть вопросов и по работе пограничников. «Мы на предыдущем совещании в Петропавловске-Камчатском собирали рыбаков, они там кладут на стол акты, где судно задержано на четыре часа. В акте написано: палуба одна, трюм один. Что, надо было судно останавливать на четыре часа, чтобы разобраться, сколько у него палуб?» – недоумевал зампред правительства. И это в то время, когда остаётся открытым вопрос с незаконными поставками российской рыбопродукции в страны АТР, подчеркнул Трутнев. По его словам, расхождение в таможенной статистике со странами АТР составляет порядка 800 миллионов долларов. Задачу член правительства поставил предельно ясную: «Надо как-то с браконьерством работать эффективно, при этом создавая минимум административных барьеров, создавая условия для нормальной работы отрасли».
Более подробно Трутнев остановился на деятельности ФГУП «Нацрыбресурс», занимающегося обслуживанием судов рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов, гидротехнических сооружений и судов портового флота, закреплённых за ним, чью работу он уже подвергал резкой критике во время предыдущего совещания в Петропавловске-Камчатском. «На прошлом совещании я сказал, что они ненужная государству организация, потому что её функции могут выполнять другие ведомства. Я ошибся, – сказал Трутнев и, выдержав паузу, продолжил, – это вредная организация. Проезжая мимо причалов, которые закреплены за ФГУПом и другими, находящимися в частных руках, могу сказать, что это небо и земля. Одни завалены металлоломом, а другие работают. “Нацрыбресурс” собирает каждый год по 200 миллионов, а не вкладывают ничего».
За дверью
Прессу пустили лишь на вступительное слово, после чего журналистов попросили удалиться и совещание продолжилось за закрытыми дверьми.

Как рассказали участники, на совещании Трутнев продолжал критиковать существующую систему распределения промысловых лимитов. В частности, не согласился с доводом об инвестиционной стабильности, который привёл заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В то же время зампред правительства не раз подчеркнул, что тема сложная и её обсуждение нужно продолжать, причём с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вновь выступила с предложениями изменить принцип распределения ресурса. Ведомство и ранее выступало с инициативами распределять на аукционах доли квот, оставшиеся после закрепления по «историческому принципу»; предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договоров о закреплении лимитов; поднять порог освоения квот для сохранения права на вылов, закрепить обязанность по добыче водных биологических ресурсов на судах, находящихся в собственности или полученных в лизинг. Также ФАС России вновь заявила о том, что не считает целесообразным увеличение срока, на который за пользователями закрепляются доли.
Со своими идеями выступило и Министерство по развитию Дальнего Востока: тогдашний замглавы ведомства Олег Скуфинский предложил предоставлять квоты «в обмен на инвестиции». Поднята была и тема добычи по «олимпийской системе».
Общаясь с прессой по итогам совещания, Юрий Трутнев отметил, что «её вполне можно использовать». Впрочем, он назвал вопрос распределения ресурса в числе дискуссионных. «Предложения Росрыболовства: а давайте оставим исторический принцип, потому что краше него ничего нет, убедительными не прозвучали. Я, скорее, солидарен с мнением антимонопольных органов», – заметил он.
Трутнев уточнил, что видит плюсы прежде всего в конкурентных процедурах. «Мне вообще всегда нравилось слово «аукцион», – заявил он. – Прозрачнее аукционов ничего не существует. Обсуждение вопроса будет продолжено. Надо посмотреть, как постепенно переходить от сегодняшнего состояния к другому, но сделать это так, чтобы не «выбить» уже работающие предприятия».
Продолжение следует
Между тем, работа над новым законом «О рыболовстве» продолжается. «В предложениях к проекту закона, которые разрабатываются Росрыболовством с учётом многочисленных обсуждений с участниками рыбопромышленного комплекса России и региональными властями, заложен исторический принцип закрепления долей квот. При этом предусмотрены дополнительные обязательства для держателей квот, нацеленные на развитие отрасли, в том числе на повышение эффективности освоения квот добычи водных биоресурсов, устранение рантье и так далее», — сообщила EastRussia пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова.
По её словам, подготовка документа находится на финальной стадии, но ещё продолжается. Затем он будет направлен в минсельхоз России. Предполагается, что после доработки в ведомстве он будет направлен на межведомственное согласование. «Росрыболовство исполнит любое решение правительства, вместе с этим считаем, что вопрос о возможной ликвидации предприятия необходимо детально обсуждать. «Нацрыбресурс» играет основную роль в совершенствовании портовой инфраструктуры, перед предприятием сейчас поставлена важнейшая в рамках импортозамещения задача по развитию инфраструктуры доставки отечественной рыбной продукции от рыбака до потребителя. И предприятие активно работает в этом направлении», – отметила Тимакова, комментируя вопрос о возможной ликвидации ФГУП.
В ведомстве соглашаются с тем, что в отрасли предстоит решить ещё немало проблем, связанных в том числе со снижением административных барьеров, повышением эффективности отрасли, развитием инфраструктуры, включая вопросы доставки рыбной продукции. «Кроме того, на повестке дня – развитие аквакультуры. Поэтому внимание и поддержка по этим вопросам очень важна», — заявила Ксения Тимакова, добавив, что по итогам совещания ожидается выход протокола, и «поступившие поручения будут приняты в работу».
Своя игра
Эксперты отмечают: в словах и предложениях Трутнева прослеживается явный тренд на расширение региональных полномочий.
«Ликвидация «Нацрыбресурса» и передача его полномочий регионам, уход от исторического принципа в пользу аукционов при распределении ресурса – вот основные «триггерные точки». Именно эти направления интересны регионам с точки зрения возможного «ручного» управления, в том числе, потому что позволят создать хороший задел для стратегического планирования и развития. И это прослеживается в заявлениях Юрия Трутнева», – отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Порты и квоты – это отличный актив. Однако вряд ли федералы запросто с ним расстанутся, уверены эксперты. Аналитики отмечают, что сейчас у зампреда «своя территория интересов», и это нормально, любой на его месте старался бы взять управление в свои руки. По мнению экспертов, стало очевидно, что Росрыболовство и зампред играют на разных полях. «Чем это грозит отрасли, пока сказать сложно. Тем более что конкретных поручений на совещании названо не было», – заметил Мартынов.
Однако надо помнить, что за единоличным управлением наступает и индивидуальная ответственность. С другой стороны, возможно, такая рекогносцировка пойдёт на пользу отрасли. «Сегодня если и можно говорить о низкой эффективности отрасли, то только на уровне государственного управления. И здесь Юрий Трутнев совершенно прав. Непрофессионализм на уровне профильного агентства и терруправлений, популизм, полная независимость чиновника от результата – таковые реалии дня, в которых приходится работать рыбаку», – отметил глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
Вероятно, и это можно было бы преодолеть, ведь бизнес-процессы у рыбаков отстроены хорошо. «Другое дело, до сих пор нет ответа на главный вопрос, который задают промышленники: государство, скажи, что мы должны для тебя сделать? Сколько рыбы привезти на берег и куда её потом деть? Государство, что ты будешь с ней делать? Не получили они ответ и на прошедшем совещании», – отмечает аналитик.
В то же время он убеждён, что Трутнева есть за что поблагодарить: это первый чиновник, который открыто признал, что поручения президента в отрасли чиновники не выполняют, и притом уже несколько лет. И никакой ответственности за это не несут.
Эксперты призывают не изобретать велосипед. «Не надо ничего придумывать – президент уже во всем разобрался и дал поручения. Необходимо их выполнять. Грамотно и в срок. На мой взгляд, бизнесу дан очевидный сигнал: помогите выработать госполитику в области рыболовства. За реализацией, уверен, дело не встанет», – заключил Климов.
Ксения Писарева

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.