
Изменения в Земельном кодексе обсудили участники сессии «Земля и право» десятого саммита «Пригород», прошедшего в конце апреля в Санкт-Петербурге. «Никогда ещё за всё время проведения саммита эта тема не была настолько актуальной», — считают организаторы мероприятия. Действительно, нововведения, которые содержит вступивший в силу в марте Земельный кодекс, касаются самых важных моментов: предоставления участков с торгов и без них, изъятия для государственных и муниципальных нужд, изменений в процедурах регистрации и постановки на кадастровый учёт, перераспределения земельных полномочий между властями региона и ОМСУ и многого другого, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Например, одним из предложенных изменений, о которых рассказал вице-губернатор администрации Ленобласти по строительству Михаил Москвин, может стать предоставление земельных участков без торгов компаниям, которые достраивают чужие проблемные объекты.
Название весеннего саммита в целом отражает действительность: сфера загородного строительства также пострадала от общего экономического кризиса. Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования сработала как подушка безопасности и спасла рынок от обвала, однако платёжеспособный спрос продолжает сокращаться. Так, в Ленинградской области, по предварительным данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первый квартал 2015 года на первичный рынок было выведено около 880 000 квадратных метров жилья — на 66 % меньше, чем за три первые месяца 2014 года, и на 24 % меньше, чем в первом квартале 2013 года. По данным госстройнадзора, за I квартал в 2014 году было выдано 31 разрешение на строительство, в 2015 — 32. Спрос за этот же период, по мнению аналитиков «Петербургской Недвижимости», составил примерно 900 000 квадратных метров (в I квартале 2014 — 1,31 миллиона квадратных метров). Пока сохраняется баланс: новое предложение сократилось пропорционально спросу.
На данный момент недвижимость – один из наименее рискованных вкладов для населения, считает директор по маркетингу управляющей компнаии «Новоселье» Вадим Карасёв. В оценке текущей ситуации эксперт склонен к оптимизму: несмотря на макроэкономический кризис и спад в январе-феврале 2015 года, в сфере недвижимости, по его словам, дела обстоят «лучше, чем о них говорят». Вадим Карасёв подчеркнул, что кризис подразумевает чрезвычайно гибкие, постоянно меняющиеся внешние условия. Выжить и преуспеть при этом могут лишь самые «лёгкие и независимые», по словам эксперта, компании, у которых больше возможностей оперативно реагировать на изменения.
В ходе саммита участники подняли ещё один вопрос, который неминуемо становится актуальным во время любого кризиса – вопрос этики предпринимательской деятельности. В сложной экономической ситуации искушение поправить свои финансовые дела за счёт неоднозначных с точки зрения закона методов существенно усиливается. Кроме того, по словам генерального директора компании «Русь НТ» Дмитрия Майорова, «есть вещи, которые законны, но не этичны». Обсудив эти «вещи», участники дискуссии в целом согласились с мнением генерального директора компании «УНИСТО-Петросталь» Арсения Васильева: в долгосрочной перспективе добропорядочность окупается, это показывает практика любого рынка. Как заявил Вадим Карасёв, в строительном секторе не так уж много по-настоящему грязных методов. «По сравнению с выборами строители просто ангелы», — с иронией отметил эксперт. Кроме того, по словам Дмитрия Майорова, нужно отличать нечестную игру от ошибки. «Среди нас нет мошенников, — сказал он. – Есть те, кто ошибается и готов признать или не признать свои ошибки, даже в ущерб себе».