В Благовещенске кореянке Шуре Ли, воевавшей под руководством Ким Ир Сена, вручили медаль «70 лет Победы»

«Это была непростая победа. Много моих однополчан погибло во время освобождения Китая от японских милитаристов в августе 1945 года. Поэтому эта медаль принадлежит не только мне, но и всем, кто не дожил до этого момента», — призналась ветеран войны с Японией, участница интернациональной бригады Шура Ли. Юбилейную медаль «70 лет Победы» она получила в амурской столице на праздничном мероприятии, организованном для фронтовиков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Несколько дней назад жительнице Харбина, кореянке по национальности, исполнился 91 год. Но годы не помешали ей приехать в Благовещенск по приглашению амурского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, с членами которого познакомилась в прошлом году в Харбине.

— Шура Ли — уникальная женщина, которая своей судьбой и жизнью доказала, что мир и дружба вечны и священны. Для меня большая честь сегодня вручить ей памятную медаль, которую мы по указу президента Владимира Путина вручаем ветеранам России к 70-летнему юбилею Великой Победы, — призналась на мероприятии и.о. благовещенского мэра Валентина Калита.

Корейская разведчица дошла до Харбина, где и закончила свой фронтовой путь. Там вышла замуж за китайца.

Впервые на Дальний Восток 14-летняя Шура Ли приехала из Северной Кореи в сентябре 1940 года — ее направили на медицинские курсы в Хабаровск. Летом 1942 года 16-летнюю девчонку призвали служить в 88-ю отдельную интернациональную бригаду 2-го Дальневосточного фронта. В ее составе были китайцы, корейцы и представители малых народов. Состав столь необычного подразделения не случаен: бойцы должны были быть похожи на китайцев, чтобы действовать в глубоком тылу врага. На территории Китая бригада выполняла специальные задания командования Советской армии. Кстати, корейский батальон возглавлял капитан Красной армии Ким Ир Сен, впоследствии — лидер Северной Кореи.

— Мне пришлось участвовать во многих боях, которые проходили в провинции Хэйлунцзян, — поделилась корейский ветеран. — В Благовещенске во время войны пришлось побывать дважды, и каждый раз местные жители нас поддерживали, оказывали всяческую помощь: оружием, продовольствием, одеждой. Для меня ваш город — это родина, за которую мы сражались.

В копилке Шуры Ли, помимо корейских наград, уже есть русские: медали Сталина, Жукова и «За боевые заслуги».

Шура Ли признается: их интернациональная бригада шла не только освобождать Китай, но и несла идеологию марксизма и ленинизма в провинцию Хэйлунцзян.

Корейская разведчица дошла до Харбина, где и закончила свой фронтовой путь. Там вышла замуж за китайца, сейчас в ее семье трое детей и трое внуков. На протяжении всей жизни Шура Ли занимала высокие должности во власти.

— Мне хотелось бы, чтобы историю этой войны помнили и чтили жители обоих наших государств, России и Китая, — сказала напоследок фронтовик. — Наши народы не должны забывать о том вкладе, который внесли ветераны в победу.

Источник — «Амурская правда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.